青春之曲烟
2018年06月26日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  心有多大,天地就有多宽广。党的十九大以来,云南曲靖烟草事业迎来难得的发展机遇。作为曲靖烟草青年,我们不仅是这方净土的守护者,更是曲靖烟草精神的传承者和践行者。我们是幸运的,因为我们正在成为曲靖烟草事业承前启后的中坚力量。我们是沉重的,因为肩负全市烟叶生产、卷烟经营、专卖管理的重担与责任。我们是喜悦的,因为我们正在参与谱写美丽曲靖社会变迁的点点滴滴。

  看那办公楼的灯,时常亮到很晚都不熄灭,挑灯夜战只为在村委会、烟田倾心授课、神采飞扬。备课培训师们常常披星戴月归,求知治学未曾悔,一书一茶一支笔,愿以寂寞寄青春。为踏入烟田、进村入户备课,可谓有苦有乐,苦就在于深入的学术研究几乎没有周末、假期,几乎每天熬夜,思考问题还经常失眠;乐就在于每次尽心尽力备完一堂课,都有新收获、新激动、新超越,每一次站在田边、苗棚、烤房边传达党的思想、富民政策、科技知识、种植技术,都是曲烟精神的外化和体现。做好曲烟精神的传承者,这既是使命,更是光荣。

  调研是我们党的传家宝,也是曲烟人做好各项工作的基本功。曲靖烟草有这样一群人,为弄清某一个难点焦点而奔波在各个部门、各个单位、乃至田间地头。深入一线,把人民群众当作老师,哪里的群众还未脱贫、哪里的品种纯化隐患未消除、哪里的生态环境在恶化,哪里就有曲靖烟草人调研的身影。我们在行走中思考,在山水中前行,在奔波中探索,在读书中成长。脚下有泥,心中才有底。有的技术人员在山里迷了路;有的技术人员用磕磕绊绊的民族语言努力和百姓交流;有的技术人员调研完深夜埋头加紧整理访谈记录……面对来自书记、局长们的各种“考”与“问”,他们走进田野乡村,走到创新前沿,在实践中探寻烟农和客户们提出问题的答案。深入群众做调研,知其辛苦为其忧。当他们收获满满的实践养料后,滋养出更为繁茂的理论之花。

  在曲靖烟草挂联扶贫的各个村落,年轻职工奋斗在扶贫一线。扶贫工作压力重,没有假期,没有周末。从白天到黑夜,从会议到落实,我们的扶贫队员把自己融入到工作中,田间地头、乡村山野、走村入户无处不见曲靖烟草人勤劳的身影,青春的热血与踏实的态度,把扶贫工作有声有色地开展;日渐消瘦的身影,因烈日晒黑的面庞,素面朝天的奔劳,青春的身影穿梭在各个村子里:繁重的扶贫工作,各级的检查、组织少数民族传统文化道德讲堂进村寨、抓环境卫生、挨家挨户去帮扶。这位同事把吃苦耐劳的精神完美诠释,把青春的热血贡献给乡亲而无怨无悔。也许,下乡久了,她对自己的家都陌生了,偶尔在深夜回到家里,哪个开关控制哪个灯都忘了。问她苦吗?累吗?她笑了笑,坚定地说,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。

  “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记向全国人民发出奋进新时代的号召。铿锵的话语,壮志的豪情,鼓舞着中华儿女同心共筑中国梦。

  1915年,36岁的青年陈独秀创办《青年杂志》(后改名《新青年》),从此打开了一扇从中国观察世界的窗口。长征六号火箭研制团队组建时,队员的平均年龄只有27岁;2014年,32岁的胡玮炜和23岁的戴威分别创立摩拜和ofo共享单车,共为全球180多座城市提供绿色出行服务,成为中国青年影响世界的典范。1992年,邓小平在南方谈话时特意提出“我要握一握年轻人的手”。此后,大批青年下海创业,成为中国经济史上著名的“92一代”。

  新时代的美好图景已经展现在面前,只有拿出勇气、拿出干劲,才能不负这伟大的时代。接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。以青春之曲烟、青春之我、奋斗之我,成就精彩之我,才能共同创建青春之国,青春之民族!

猜你喜欢
频道热搜文章