进步需要对手
2018年06月27日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  前些天,我在参加党支部书记的培训班学习,课中听了教授说了句“进步是需要敌人的”,在我脑海中留下了十分深刻的印象,致使夜晚都难以入睡,觉得这句话有很深的道理,值得大家思考,并有一种动笔写作的强烈欲望。

  我理解老师当时讲的“进步是需要敌人”中的“敌人”,就应该是使自己进步的竞争对手,使自己进步产生动力的人和事,或者是自己在工作中所妒嫉的人和事;从另外一个思维方面考虑,常言道“人无压力轻飘飘”,干任何一件事情,都要有明确的奋斗目标,要有一个假想的“敌人”,要有达到目标的足够动力,尤其是在成功之后,走在行列前头的时候,后面的追兵就是你的竞争对手,是要吃掉你的“敌人”;如果你是在追赶前面的强者的时候,还必须时刻警惕前面的“敌人”给你设下的陷阱和圈套,这些都是所谓的进步中所需要的敌人和对手。

  而在我们的现实当中,这样的例子是比比皆是,纵观国家层面来讲,建国之后的五、六十年代,国民党盘踞台湾,美国支持蒋介石反攻大陆,前苏联突然撤走所有的技术人员,倒逼着中国在一穷二白的情况下,号召全党全国人民自力更生,勒紧裤带过日子,硬是研究出了“两弹一星”,才使得中国在国际上的地位得到提升,话语权得到了提高。1996年台湾地区要搞“台独”,中国大陆对台进行军事演习,由于是租用了美国的GPS导航系统,当时被美国关闭了系统,导致演习打出去的导弹都无法控制,找不到方向。为此,倒逼中国要发展自己的导航系统和航天事业,才使得当今中国的北斗导航系统走在世界前列,与GPS平分秋色。当前,美国畏惧中国提出的“2025中国制造”,处处为中国的发展制造事端,事事设坎,针对影响中国发展的软肋打贸易战,反而倒逼中国举全国之力大力发展“蕊片”,弥补自己的短板,做到强的更强,弱的迎头赶上,这些都是“敌人”给对手带来的进步。

  再从一些企业发展的规律来看,处处都是竞争激烈,拼的你死我活,生存下来的都是成功的,但成功也是来之不易,都是经过一批批像“敌人”那样的对手,毫不留情地厮杀一番,才成就了幸存者的进步。就如同在运动场上比赛一样,只有你追我赶的比拼,才会产生运动场上世界最好的成绩,才能够一次又一次的刷新纪录。

  俗话说的好,“不遭人妒嫉是庸材”,在我们每一个的工作当中,或多或少都会有一种对比自己工作能力强,或者在某一个方面比自己强的人产生妒嫉心理,或被别人当作工作学习进步的目标,以及产生工作上的动力,学习上的压力,促进自己进步,这都是一种子选手好的现象。如果光只是妒嫉,并产生一种陷害别人的心理,那就不可取了,人人应该摒弃。

  总之,很多进步都是被“敌人”或对手逼出来的。不论是一个国家,一个企业,还是我们一个普普通通的人,在国家发展战略上,在个人工作进步上,都应该有自己追赶的目标,以及产生足够的动力,加上“不到黄河不死心,不达目的不罢休”追赶目标的精神与决心,要像打仗一样,把对手当作“敌人”,在战略上重视他,在战役上藐视他,达到自己的进步,才能永远屹立于不败之地。

猜你喜欢
频道热搜文章