魅力汉中
2018年06月29日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  位于秦巴腹地的汉中,风光秀丽,物产丰富,绵延千里的汉江穿流而过,古老巍峨的汉山安然屹立,其深厚的汉文化令人陶醉。尤其是2017年高铁开通,给汉中插上了腾飞的翅膀。啊,魅力汉中,历经沧桑,活力四射,令人神往。

  汉中市荣膺央视2006“中国最佳历史文化魅力城市”桂冠。其颁奖词:“汉中位于中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是卧虎藏龙;那里的每块砖石都记录着历史的沧海桑田,每一个细节都证明着民族的成竹在胸。”余秋雨说,“我有一个建议,让全体中国人把汉中当做自己的老家,每次来汉中当做回一次家。”

  汉中开汉业。古汉台,就是刘邦当年在汉中时的行宫遗址。汉中博物馆是陕西省十大博物馆之一,馆藏文物12000余件,设有石门汉魏十三品、古褒斜栈道、汉中汉代史迹、汉中宋墓出土文物、古代名人字画、馆藏宗教造像艺术、汉中近代革命史迹等多个专题陈列。馆内珍藏的“石门十三品”,又称汉魏十三品,是13件著名摩崖石刻的合称,被誉为“国之瑰宝”。曹操唯一存世的笔墨“衮雪”两字就藏于此。

  张骞通西域。张骞是汉中市城固人,位于城固县博望镇饶家营村的张骞纪念馆里记载着他一生的传奇故事。著名书画家张重光先生所绘的大型壁画“张骞出使西域图”、“凿空图”,生动地描绘出张骞出使西域的艰辛和伟大。2014年,中国及中亚五国联合申报“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”为世界文化遗产,张骞墓也被列入《世界遗产名录》。“一使胜千军,两出惠万年”,丝绸之路的开拓者张骞的影响永恒深远。

  诸葛亮鞠躬尽瘁。诸葛亮是智慧的化身,“隆中对”、“草船借箭”等故事无不彰显其非凡的智慧。如今,汉中依然保存着武侯祠和武侯墓。武侯祠是全国唯一由皇帝下诏并拨款修建的祠庙,有“天下第一武侯祠”之称。武侯墓在定军山下,古柏参天,肃穆庄严。武侯祠与武侯墓仅一江之隔,遥遥相峙,自成一体,各具特色。值得一提的是,近年来打造的诸葛古镇,比较有名,特别是《出师表》实景演出相当精彩。

  “两汉三国,真美汉中”。当前,汉中市认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市,发展形势喜人,前景一片光明。“汉家之根”,实至名归,充满希望,值得期待。

猜你喜欢
频道热搜文章