闲话养生
2018年06月06日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  2018年2月24日,当代著名作家红柯先生因心脏病突发,在西安去世,享年56岁。他的去世,不独是陕西文坛的重大损失,也使中国文坛痛失栋梁。他生前写了《百鸟朝凤》、《好人难做》、《西去的骑手》、《跟月亮结婚》、《再到太阳发芽》等等作品,可以说是常常拼着命去写作。在汉中市文学艺术界联合会主办的《衮雪》2018年第二期上登了几篇文章,纪念红柯先生。其中,有一篇文章《用生命享受艺术,用艺术滋润生命》,是宁慧平写的,作者感慨地写道:“希望每一位奔跑在文学道路上的老师文友们,别忽略了身体发出的讯号,有张有弛,少熬夜熬身体,活得久,才能创作更多的作品。”由这件事,我想到了养生问题。

  先说养生的概念。养生首见于《吕氏春秋》。其曰:“知生也者,不以害生,养生之谓也。”从字面上理解,养生即护养生命之意;狭义的养生一般只局限于个人衣食住行方面的调养;实际上养生的概念很广,几乎囊括了优化人类生存环境、善化人类生命质量的一切内容。一般而言,有意识地通过各种手段或方法护养人体生命的主客观行为,或根据人体生命过程的活动规律所进行的一切物质与精神的心身护养活动,称之为养生。养生包括心理养生、生理养生两大方面,前者强调精神层面的内在休养和平衡祥和的心理状态;后者注重身体上的放松和康复,以及身体机能的维护。养生的方法很多,单靠某一方面的调养难以达到养生的目的。要达到养生的目的,比较好的方法是结合旅游,从休息、运动、疗疾和益智四大方面将旅游项目、休闲活动与养生相结合起来。

  再说养生休闲。利用休闲来调节心态,解郁强身,称之为养生休闲。包括人们在闲暇时间放松、调整、健康、健美、益智、延年等各类活动。从某种意义上说,养生休闲是一种旅游活动,它是以养生为目的来选择地点,安排内容和进展,考虑节奏快慢,强调饮食、健身、娱乐等诸多方面,促使休闲参与者尽量保持身体各机能的平衡,以确保心理和生理的健康。养生休闲旅游活动适合各种年龄层次的人参加,而不仅仅局限于中老年参与的一种旅游活动。养生休闲既是一种休闲类型,又可以融合到其他各种休闲活动中去——关键看这种休闲的动机是否是回归到自己的身心内部,休闲活动中有没有融入养生学方面的内容,是否对身体产生有益的作用。

  在现代社会中,每个人都面临着残酷的竞争压力,加上生活和工作节奏的加快,使得人们的健康状况不容乐观。失眠、抑郁等亚健康状态的人群比例越来越高,这种状态单纯依靠医学和治疗的手段很难取得明显的改观。这种状态如不能及时得到缓解和消除,不仅会引发各种生理和心理方面的疾病,还会加大社会对于医疗资源的依赖,增加国家医疗保险的负担。而随着生活物质水平的提高,人们的健康意识也进一步提高,开始更加重视自己的身心健康,对各类养生保健的需求量越来越大,人类健康状况的恶化及对健康的追求,以及可自由支配收入的增多,带薪休假制度的实行,给旅游开发提出了新的要求。旅游者需要一种能使他们的身心得到彻底放松,使他们的健康状况得到改善的旅游项目的出现。

  中国的养生文化渊源流长,千年的传承让我们有了好的养生方法与理论。但是现在的人们在快节奏的生活中已经没有追求缓慢养生的耐心。在人们物质生活越来越丰富的时代精神上的满足又成为大多数人的追求。在旅游中的放松和惬意让旅游在中国热起来,其实21世纪,追求健康长寿成为逐渐富裕起来的中国人生活的主题。这为养生旅游提供了很好的发展机遇。养生旅游的时代悄然到来,它带动了养生旅游产业的发展。一些拥有养生旅游资源优势的旅游景点或风景名胜区、旅游胜地,都在开始构筑养生旅游产业。

  随着经济社会的发展,生活水平逐渐提高,人们对短期和双休日观光休闲度假、回归自然、体验田园情趣的市场需求日趋增长。加之近年来城市化进程加快,城市生态环境日趋恶劣,人们向往回归自然,向往清新的空气,清幽雅致的环境。同时也希望能品尝到绿色无污染的绿色食物,体验农业生活的趣味,这些都为健康体验的田园综合体旅游提供了更加广阔的发展空间。所以,人们完全可以利用余暇走向田园,记住乡愁,留住美好,享受绿色,达到养生保健、益寿延年的目的。

  人只能活一次,要对自己的生命负责,注重身心保养,提高生命质量和生活价值。特别是要养成良好的生活习惯,提高自己的免疫力和健康水平。比如,要保证良好而充足的睡眠,保持积极乐观向上的生活态度,有节制地饮酒,多参加体育锻炼,改善体内生态环境,注意饮食卫生和营养搭配平衡,尽量少吃药和滥用抗生素,合理膳食,规律生活,经常保持微笑,多听听音乐,多到田野中去看看绿色,少吸烟或不吸烟,多看书,勤思考,感知美,享受美,等等。要有高尚的人格,保持内心平衡,心存感激,优化思维,拥有完美的生命和快乐的人生。不要只知崇拜金钱和权力,要平心静气地好好活着,让生命升华和充满喜悦,把健康长寿的梦想变成现实,做一个无私的、大写的人。

猜你喜欢
频道热搜文章