最爱看孩童烂漫的样子
2018年06月07日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  年龄越大,越喜欢看孩童们可爱淘气、天真烂漫的样子来。尤其对孩童那带着奶味,却不知所云的话,更是有啼笑皆非的喜感。所以电视中每有亲子类节目,我都会乐此不疲,似乎自己就是娇憨天真般孩童们中的一员,并由此忘记很多愁事。

  年轻时我是很讨厌孩童的,总觉得是很烦的一件事情,既无趣又无聊。动不动就哭咧咧,淘气时又没个分寸。甚至过年时,对家中贴的那些孩子抱着鲤鱼,象征“连年有余”的年画都有些厌烦。直到自己有了孩子,才开始喜欢上孩童。都说孩子是自家的好,我却是改得彻底,但凡是孩童我都喜欢。总愿意摸一摸孩童那肉嘟嘟的小手,再与孩童玩一玩婴戏,快乐得不得了。

  记得多年前,程前在中央台主持的内地最早的综艺节目中,问一个在游戏中获胜的小女孩,高不高兴?那个小女孩说:高兴!程前又问:既然高兴,为什么还哭呢?那个小女孩哭得更厉害了,还边哭边抽噎着回答:这是乐极生悲!还记得当时程前捂着肚子乐了半天都没止住。大抵是从那时起,我便喜欢上有孩童参与的综艺节目。尤其是这几年,诸如《爸爸去哪儿了》《爸爸回来了》《妈妈是超人》《放开我北鼻》……我都非常愿意看。看着孩童们在节目中一点点的成长,心中也便有了欣慰感,即便与自己没有一毛钱关系,但似乎就如自己的孩子一样。

  2016年底从新闻中得知,在美国电视剧《成长的烦恼》中扮演老爸Jason Seaver的加拿大演员Alan Thicke在跟儿子玩冰球时,因心脏病突发而去世,享年69岁。心中着实产生一些悲伤的情绪,毕竟这部连续剧当年追了很长一段时间,对西佛一家钟爱有加。不仅钟爱西佛那三个洋溢着童趣的孩子,更钟爱西佛与孩子们诙谐和睦的亲子态度。不能不说,西佛的亲子方法对我是有很大楷模作用的,乃至我在女儿的成长过程中,从未有过严厉的时候。

  偶尔看到多张从唐宋到元明清时期“婴戏”题材国画图片,顿时眼睛亮了起来。这些图片有婴戏花、婴戏球、婴戏水、荡船、钓鱼、放爆竹、蹴鞠、放风筝、捉迷藏、对弈、习武、攀枝娃娃、莲生贵子、喜报多子、庭院婴戏、郊外婴戏、傀儡戏、婴孩读书、十六子、百子、五子登科等情境,体现了人们自古至今对孩童的无限关爱与期望,表达了人们对美好幸福生活的无限憧憬和祝愿,很能勾起内心对孩童的怜爱。画中孩童们生动活泼的姿态,专注喜悦的表情,稚拙可爱的模样,让人感受到童稚世界的无忧无虑。而孩童们做的那些游戏,很多也是我小时候都在做的游戏,自然会生出许多亲切感。

  经常会听到同龄或稍长几岁的哥们儿讲,将来有孙子爱谁带谁就带,反正我是不带。话说的那叫一个坚决,就如即将奔赴前线的战士,慷慨激昂地表决心般。我也只能笑笑而已,心中却说:没到时候罢了,等你看到孙子那可以融化整个世界的甜甜一笑,再奶声奶气地叫你一声爷爷,那时候若是还能说出“不带”二字,那才叫真牛。

猜你喜欢
频道热搜文章