心中的那一块净土
2018年06月06日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  女儿说,休年假的时候很想到亚丁走一走,看看那里辽阔的草甸、五彩斑斓的森林,以及碧蓝通透的海子。亚丁也是我非常向往的地方,最早知道亚丁,还是缘于一枚烟标。上个世纪末的时候,营口卷烟厂曾出过一包烟,名字就是“亚丁”,烟标上有一幅亚丁地区的图片,美轮美奂的,才知道中国还有这么一块净土。

  亚丁位于四川省甘孜藏族自治州,由于保持生态的需要,那里交通极为不便,大部分地区需要徒步行走,所以亚丁仍保持着地球上几近绝迹的纯粹,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。也正是因为这个原因,当地虔诚的藏民才未被商业垃圾污染,仍保留着雪域高原上最美的纯真和质朴,让情渐燥、心渐浮的旅者神往。

  去年的时候,女儿在云南走了一圈。我问女儿对云南的印象,女儿说商业气息太浓,破坏了心中的美感。唯一还想住上一段日子的地方,只有泸沽湖。因为摩梭人独特的文化和民族风俗很好地融入了当地的自然景观,才会让旅者感受到泸沽湖水清、岛美和丰富的人文内涵,或多或少地冲淡了商业气息。这让我想起多年前在丽江时遇到的一位背包客,那位老兄在旅店门前贴了一张“寻旅伴徒步走泸沽湖”的启示,我便与他聊了一会儿。那位老兄说:丽江脏了,听说泸沽湖还干净,所以一定要到那里去看看。

  陶渊明在他的《桃花源记》中将心中的净土描述为:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相间。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髻,并怡然自乐。景致美自然是必不可少的,但作为净土的要素,人一定是质朴纯善的。《桃花源记》中的悉如外人,不仅是衣着,更重要的是本质没变,这样才有怡然自乐的心情,就如亚丁那些虔诚的藏民。

  近些时间,经常会看到“老了要有一个小院子”的类似文字,大抵是描述追求屏蔽喧嚣的空间。小院的午后,阳光温热。那里有开满小院的鲜花,有石头铺成的小径。每人品着粗茶淡饭,于花藤下素心对素人,从此与纷扰说再见,以寻求那一份心安。而小院便是写出这些文字之人心中的净土。

  在家看两三竿竹、品七八盏茶的时候,我经常会想:品茶之初,心有不平,品茶之中,忘却周遭,品茶之后,不知何处。究竟是茗茶带走郁结,还是心中本无烦躁,只是被什么遮住了?也许古朴幽静、空明灵远之一隅,便是我心中的一块净土。豁达的时候,能让我心旷神怡,如同发现新的世界;悲结的时候,能让我抽离悲伤,看淡尘世;烦躁的时候,能让我心如止水,安静下来。如此便好。

猜你喜欢
频道热搜文章