原来你一直都在
2018年06月11日来源:烟草在线作者:王鹏

  烟草在线专稿  前不久去了趟石家庄,想来想去一个人去会不会太孤单,于是在大脑中搜索可以同玩的伙伴。突然你一个同学的身影,浮现在脑海,他身材高大,留着络腮胡子,没错就他了,我的高中同学!

  记得刚上大一的时候,先前的同学还联系的较多,他也是其中的一个,后来大家各忙各的,都有了自己的事情,联系逐渐变少,也就偶尔想起的时候问候一声。随着毕业的临近,本来不在一个学校的我们,也各奔东西。偶尔一次的交流得知,他去了石家庄工作,此后再无音讯,这样算起来已有将近四年没联系了,心想他的号码肯定也换了。

  我临行前,鼓起勇气给他发了条QQ,结果他回了,说是还在石家庄,并且买了房,安了家,已经结婚啦,还说去了就联系他,他会好好款待。看着屏幕,我想去了真的就是他乡遇故知了,兴致一下子就来了。

  到了石家庄,一下火车我就打给他,不过他正在上班,我们约好傍晚见,让我先回酒店休息。傍晚时分,电话在耳边响起,把我从睡梦中吵醒,我朦胧中接起:“哎,老同学!”。“我在你楼下呢,你下来吧!”一阵熟悉的声音传来。

  下楼,远远的看见一位打扮规矩的年轻人,没错,就是他了!我快步上前寒暄几句,他看起来还是老样子,一转眼七年没见!七年后,看他还是老样子,只是言语中透出几分稳重,不过还是那样随和,显然客套已是生活常态,大家都不觉的尴尬。

  我们一起走到马路对面的广场,坐在边上石凳上,看着广场上熙熙攘攘的人群和来回飞舞的白鸽,他略显疲惫。问起最近光景,他说压力也很大,贷款买的房,孩子快出生了。我说了几句宽慰的话,明白现在年轻人的苦衷。

  夜里,一起喝酒,谈起往昔岁月,回忆满满,谈笑风生,虽然好久不见,但感情依然如初。末了,他说:“我一直都在,你一个电话就行!”我回首望去,一片灯火阑珊……

猜你喜欢
频道热搜文章