外表与内在
2018年06月11日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  楼下公园中有许多灰喜鹊,每次经过时都能看到三两只,展开漂亮的翅膀,拖着略长的尾巴,从这棵树上飞到那棵树上。也有在地上走的,神采奕奕的,却很是机警。偶尔会有一两只飞到小区中,成为一道吉祥的风景。若是能听到灰喜鹊叫上两声,便可以让我心情大好,似乎做什么事情都有了成功的预兆。虽然明知道这是心理暗示作用,但依然觉得这是非常吉利的事情。

  中国人是很喜欢喜鹊的,从古至今都是如此。《周公解梦》一书中便列举了梦见喜鹊的各种好事。比如:梦见喜鹊出现,象征爱情和好运气即将发生;梦见喜鹊盘旋飞翔,象征万事如意;梦见喜鹊在树枝上喧叫,象征生活美满幸福;梦见喜鹊欢唱,象征好友或亲属有喜事;梦见喜鹊筑巢,象征有好姻缘……故此,画家们都愿意以喜鹊为题进行作画,用“喜鹊登枝”、“喜上眉(梅)梢”来诠释好运到来。

  喜鹊真的如此完美吗?答案自然是否定的。小时候听过一句俗语:“花喜鹊,尾巴长,取了媳妇忘了娘。”便是说喜鹊的缺点,虽然表面上光鲜,但心地并不怎么善良。据说喜鹊这种鸟,当年老体衰的时候,它的后代就会把它从窝里扔出去。但没办法,谁让喜鹊叫声婉转,且又高大帅气、仪表堂堂呢?外表既然能取悦于人,自然便会受到喜欢外表之人的钟爱。

  与喜鹊同属于雀形目鸦科的乌鸦就是这样被人们误杀的,黑黑的羽毛,配上难听的叫声,很难做到讨人喜欢,所以那些富有想象力的文学家愿意将乌鸦与颓废的场景联系起来,写出“枯藤老树昏鸦”等萧瑟情境。但乌鸦绝对算得上是有思想、聪明的智鸟。法国鸟类学家居伊·雅里就站出来为乌鸦正名,他经过长年细心的观察和潜心研究,得出结论:乌鸦是一种可爱的鸟,它聪明、喜好运动、性情开放、对爱情专一。

  乌鸦是具有内在美的,不仅对爱情忠贞不渝,坚守一夫一妻制的规矩,从不逾越,而且到了年老体衰的时候,它的后代还会对它悉心呵护,不离不弃,到处找食物给父母,以此报答养育之恩,故有“乌鸦反哺”之说。说来也奇怪,中国人一向崇奉“孝”、“礼”之道,却对忠于爱情、报恩父母的乌鸦,投以贬低之词,实在是有些令人困惑。

  仅因外表就对一个对象打上厌恶的烙印,着实有违处世之道。有时就是这样,越是自认为开化者,越容易忽略内在的东西,反而没有遵循质朴者来得直接。在香格里拉,信仰藏传佛教的人就把乌鸦看作是神灵之鸟、吉祥之鸟,因为乌鸦的内在品质打动了他们,哪怕外表不怎么样,那又有什么关系呢?

猜你喜欢
频道热搜文章