明清时期的人为什么爱抽烟?
2018年07月11日来源:据壹读知道作者:吴锐

  烟草在线据壹读知道报道  明清时期的中国人认为吸烟可以防疫病和寒疾,随着最初达官显贵开始吸烟,很快市井百姓也纷纷加入其中。加上当时种植烟叶经济效益很高,一亩烟田的产值“可以敌农田十亩”,在关外甚至是“以匹马易烟一斤”,所以很多农民加入到种烟的行列中,造成当时民众吸烟普及速度之快到了令人震惊的程度。

  如明末王逋《蚓庵琐语》记载:“予儿时尚不识烟为何物,崇祯末,我地(浙江嘉兴)遍处栽种,虽三尺童子,莫不食烟。”清人沈赤然在《夜寒从谈》中对明末百姓吸烟的状况是这样描述的:“男女老少,无不人手一管,腰一囊(当时人们主要吸旱烟,其次是水烟、鼻烟)。”到清朝吸烟风气更盛。郭起元在《论闽省务本节用书》中记载:“饮烟者无间寒暑,为用与食盐等而又胜之。”居然抽烟比人们炒菜放盐还普遍。

  一个非常能说明当时抽烟普及的一点就是烟已经取代了茶、酒,成为家庭日常待客的首选。清代陆耀在《烟谱•好尚第四》中记载“酒食可阙,而烟绝不可缺。宾主酬酢,先以此物为敬”。

  明清时期民众吸烟和现在相比,一个重要的不同就是大量妇女和未成年人加入。这主要是因为那时人们对吸烟的危害还没有科学的认识,对女性吸烟这种行为也没有太多想象的空间,此外还有一个重要因素是那时的女子大门不出二门不迈。清嘉庆年间包世臣在《安吴四种》中记载:“男女大小,莫不吃烟。”清代阮葵生在《茶余客话》中描写当时就算是尚未出嫁的女子,都会随身携带烟管烟囊。清代金学诗在《无所用心斋琐语》中描写苏州女子起床后“妆毕向午,始出闺房,吸烟草数桶”,化完妆之后做的第一件事就是要先抽几桶烟提提神。
 

猜你喜欢
频道热搜文章