以延安精神筑时代之魂
2018年07月11日来源:烟草在线作者:周睿

  烟草在线专稿  延安精神是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大实践中,培养、形成和发展起来的理想追求,精神风貌,思想品德,工作作风的精华和结晶。坚持了正确的政治方向,高举抗日救国大旗,培养造就了一大批具有坚定理想信念的军政干部,把艰苦奋斗与崇高的革命理想、科学的理论、自力更生的方针结合起来,成为开拓创新的革命精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,对中国历史进程产生巨大和深远的影响。

  加强理想信念的修养,坚定正确的政治方向。真心实意为群众谋利益。延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年。

  延安精神的胜利是批评和自我批评作风的胜利,批评和自我批评,作为我党三大优良作风之一,被中国共产党人赋予了新时代新的内涵。古人云:人恒过,然后能改。知错必改,善莫大焉。批评与自我批评是一种态度,更是一种修养,还是一种能力,只有具备了这种态度,这种修养,这个能力,我们的事业才能在实践中不断超越自我,不断改进,不断进步。

  延水悠悠,千年不断。南泥湾精神、白求恩精神、延安整风精神、延安同志们精神、劳模精神是对延安精神生动的诠释。当年延安精神指引着革命打下江山,今天我们更需要将他发扬广大。

  强化理论武装,奠定思想基础。加强对十九大的学习,坚持集中学习和自学相结合,深入贯彻“不忘初心、牢记使命”的十九大精神。加强思想建设,弘扬社会旋律。新时代坚持和发展中国特色社会主义要坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革的基本方略。

  推进榜样宣传,提高管理水平。自力更生和艰苦奋斗,这也是延安精神的标志,也是每一个共产党员,每一个革命家的作风。习近平同志当年在那么艰苦的条件下,不等不靠不要,带领梁家河村的村民们埋头苦干,筑淤坝,造良田,实现了粮食自给自足。今天,我们虽然面临着诸多困难,但多年的市场发展奠定了良好的基础,我们更加应该立足自身条件,勇于开拓,在总目标引领下,向小康进发。

  坚持廉洁自律,保持良好面貌。当年习近平同志以一身正气赢得了梁家河村民的一致拥戴,如今当上了总书记的习近平大兴廉政之风,出台了“八项规定”,其核心就是坚持艰苦奋斗、倡导勤俭节约,这和延安精神是一脉相承的。领导干部的作风,会对社会风气产生直接的影响,正所谓上行下效也。我们也要自觉践行自力更生、艰苦奋斗的延安精神,以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章