写感谢信令我感动
2018年07月12日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  2018年7月10日中午,我在街上碰到了一位老同志,老同志激动地倾诉了一番,主要是说自己不小心把装有身份证、医保卡、敬老卡的夹子掉在了10路公交车上,好心的驾驶员陈波捡到后,交给了调度室,使他顺利领回了东西,他不胜感激。他提出给人家一点钱,人家不要。他想了想,打算给人家写一份感谢信。考虑到自己眼睛花了,请我帮个忙写份感谢信,感谢人家助人为乐的精神。我很爽快地答应了。

  我先到厂党建工作科、工会办公室找红纸,没有找到,最后在双退办职工活动中心找到了红纸。我回到家里,先用中性笔在草稿纸上拟写了底稿,然后,折叠了红纸,用毛笔蘸墨汁书写了一份感谢信。主要内容是,对汉中市城市公共交通(集团)有限公司10路公交车司机陈波助人为乐的行为和精神表示感谢,并祝他们工作顺利。同时希望人人行动起来,助人为乐,促进和谐社会建设。我写好后,交给了这位老同志,他看了后很满意,还说这对我来说是“小菜一碟”,我听了以后感到十分高兴。

  在日常生活中,偶尔碰到用毛笔写字的情形。尤其是写感谢信,传统的做法还是用毛笔蘸墨汁写在红纸上,这样红纸黑字,从形式上很美。更重要的是,感谢信一般都要张贴在公共场所,对于做好事的人是一种公开肯定和表扬,对于弘扬真善美大有好处。有时,我碰到一些公开场合张贴的感谢信,如果时间允许的话,我都要仔细看一下,体会人间的真情,感受正气和正能量,使自己的心灵得以净化。

  人和人之间需要沟通,写感谢信就是一种很好的有效的沟通形式。通过一份感谢信,纸短情长,表达出受益人对做好事者的感谢之情,是十分必要的、有益的。特别是公之于众,让更多的人知道这样的事,对好人好事是一种有力的宣扬和传播,作用很大。人和人之间有真情,社会需要正能量,传递正能量,共圆中国梦。

  写感谢信令我深深感动。这位老同志对别人的善举义行有感谢之情,也令我感动。古人说,滴水之恩,当以涌泉相报。这位老同志提起公交车司机助人为乐,赞不绝口,让人感到一种真情和温暖。我也要学习这种良性互动的精神,助人为乐,让真善美永驻人间。

 

猜你喜欢
频道热搜文章