小石山的夜晚
2018年07月12日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  日复一日、昼夜交替,流年在指缝间悄无声息地滑过。随着红红的夕阳羞涩地躲进小石山,夜幕把世间万物紧紧地揽入怀抱,大地将迎来漆黑的夜晚。

  我一直觉得夜晚是一天中最美、最安逸的时光,因为我们可以在庭院里轻松地促膝交谈;坐在电脑前天马行空地抒发情感;走在潺潺流水的河边欣赏灯光下沉睡的美景;带着甜蜜的憧憬进入梦乡……夜晚,你尽量可以美化世间万物,剪切掉白天不开心的时光,删除自己心里的阴影,让烦恼、忧伤、焦躁一切归零,尽情地享受每一个诗意的夜晚。

  夜幕悄然降临,此时的石湖是神秘莫测的。起风了,湖面开始汹涌起来,波浪争先恐后急速拍打着岸边的岩石和泥土,哗哗有声,这时,你会自然想起苏东坡:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的千古名句。风大浪急,客船渔舟大多靠岸,整装以待明早重新起航。即便是停泊在岸边的小船,也在风浪中左摇右晃。有星有月的夜晚,一轮明月在云层中穿行,倒映湖面,月亮在波浪中浮浮沉沉,沿岸星星点点的民居灯光串连一起,恰似一串串明亮的珍珠悬挂在山腰,着实美不胜收。站立岸边,沉沉夜色里的石湖望不到边,疾风扑面,波涛微澜,另有一种精心微动的神秘之美。

  小石山的夜晚是一个宁静的港湾。仰望漆黑的夜空,繁星点点,眨眼的每颗星星都是一个传说,有着一个动人的故事,或离奇、或神秘、或凄美、或烂漫。夜晚飕飕的风声、呱呱的蛙鸣汇成一支动听的交响乐。月光下斑驳的树影交织出一幅自然、美丽的图画,晚风也送来夹杂着泥土、青草、鲜花的芬芳,使人神清气爽。

  小石山夜晚的风更凉,夏天凉得酣畅,冬天凉得刺骨;夜晚的景更迷人,路灯下繁花朦胧,月光下青云荡荡;夜晚的的天空没有飞鸟相伴,但它并不孤单,因为有星星的守望。在晴朗的夜空,星星点缀,月光辉映,让美丽的夜空更加皎洁明亮。阴雨绵绵的夜晚,星星依然躲在云层后面,和夜空互诉衷肠。

  我喜欢小石山夜晚的宁静,夜晚的朦胧,夜晚的神秘,夜晚的安详。愿每个人都度过每一个诗意的夜晚,甜甜地进入梦乡——在香风中翩翩起舞,在鲜花丛中开心地欢唱!

 

猜你喜欢
频道热搜文章