有效激励职工促企业发展
2018年07月04日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  现代企业竞争归根到底是人的竞争,要想方设法有效激励职工,充分调动其积极性主动性创造性,促进品牌发展和企业发展上水平,实现高质量发展目标,开创稳中向好的新局面。

  曹操率领部队去讨伐张绣,天气热得出奇,附近又没有水源。曹操一夹马肚子,快速赶到队伍前面,用马鞭指着前方说:“士兵们,我知道前面有一大片梅林,那里的梅树上有许多梅子,我们快点赶路,绕过这个山丘就到梅林了!”士兵们一听口舌生津,立刻精神大振,步伐不由得加快了许多。这就是著名的望梅止渴的故事。曹操在最困难之时用激励的办法调动员工的积极性,实在是高明。鲁迅说曹操至少是一个英雄,此言不虚。

  根据马斯洛的需要层次理论,人的物质需要即生理需要以及安全需要是低层次的需要,而归属感的需要、尊重的需要以及自我实现的需要则为比较高层次的需要。因此,企业要实施必要的物质奖励,更要进行精神上的奖励、晋级和提升,取得较好的激励效果。要向海尔张瑞敏学习,健全激励机制。在激励的方法上,张瑞敏更多地采用即时激励的方式。如在质量管理上按质量责任价值进行奖励和处罚,形成了互相监督、共同进步的良好局面。在物质激励基础上,张瑞敏还采用目标激励、荣誉激励、参与激励、感情激励等多种精神激励方法,将外在激励与内在激励相结合,把正、负激励巧妙地结合在一起,使员工外有压力,内有动力,企业焕发出巨大的生命力。

  重视激励机制的作用,在正确认识员工需求的基础上,采用多层次、多手段的激励措施,最大限度地开发人的潜能,使全体员工共同为企业的发展献计献策、实干创新,是企业的正确选择。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有效激励职工,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,崇尚劳动,精益求精,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型企业,不断增强经济创新力和竞争力,推动经济持续健康发展,为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系做出贡献。

 

猜你喜欢
频道热搜文章