响水坝水库
2018年07月04日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  从第一声开山炮响起那一刻起,一座碧波荡漾的翠湖,便装点了陆良人的梦乡。

  响水坝的来历,民间流传着一个“河神造坝”的神话,旧县志载:响水坝这个地带“无异海门之逆潮,黄河之悬仞……急势湍流,遗害黎庶。明代天户元年(公元1621年),陆良大旱,盘江断流达6个月之久,最初的响水坝就是在这个时候建的。旧坝用大皮石砌成,坝长约10米,高l米多,修坝后,河水从坝上滚流而下,发出哗啦哗啦的响声,响水坝因此而得名。

  一座人工湖泊,在高山峡谷里横空出世,需要付出多大的努力和勇气。

  沿着沟汊一路蔓延开的,有沿岸草木抑制不住的兴奋,更有当时二十万陆良人久旱逢甘露般的喜悦。

  大坝挺立。水泥钢筋撑起的雄伟,融汇阳光、月色、雨雪和夜不能寐的关切,满怀着钢铁难以切割的温度。

  排水沟。导流洞。取水洞。溢洪道。——从这里出发,多少沉积之水,可以赶赴一场悱恻缠绵的心灵之约?

  巨大闸门启闭,庄严注解一个具有里程碑意义的伟大时刻。

  扎根大地,坐拥青山。几千万方流水迅如脱缰野马,在这里找到敦实而宽厚的依靠。

  当它们带着速度从马雄山珠江源头奔涌而至,会在雄性的感召下收敛好躁动。于是,在温情脉脉的回溯间,那些母性的温软将逐一扩散开来,滋养出一个个清澈的黎明。

  当湖水满盈,该是一幅多么美丽的画卷——

  湖面上,水鸟翩跹,鱼群追逐。岸边芦苇摇曳,倚栏少女心有微澜。一叶小舟身后,一条梦幻般清幽的水线,经久弥散着诗意的涟漪……

  惟愿——

  乱云飞渡,时间滞缓。那光洁湖面倒映出的,是洗净铅华的清白流年。

 

猜你喜欢
频道热搜文章