学会赞美别人
2018年07月05日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  人活世上,都不容易。未经清贫难为人,不经打击永天真。但是,人都会记住自己受赞美的时候,如沐春风,精神振奋。所以,要有一颗博大、善良的心,学会赞美别人,给人以春天般的温暖。就拿我来说,我之所以能考上大学,之所以能在工作上取得进步,都多亏了一些老师和领导对我的赞美和鼓励。特别是在工作岗位上,有的领导会说话,非常温暖人心,让人浑身舒服,仿佛有使不完的劲,工作激情高涨,工作效率提高,工作效果不错。所以说,一个人,要学会赞美别人,对于融洽关系、提升人气、增进情谊等都有好处。

  威廉•詹姆斯说:“人类本质里最殷切的需求是:渴望被肯定。”林肯则说:“人人都喜欢受人称赞。”在人的潜意识里,都渴望别人眼睛的注视,渴望得到别人的赞美。所以,慷慨地赞扬每一个人将成为你的成功处世法宝。要学会从容自如、得心应手地赞美别人,比如当别人出色地做到某件事情后,你能够祝贺他们;你要告诉他们,你是多么欣赏他们所作出的贡献;当他们看起来很不错或者对你说了有价值的东西时,要告诉他们你的想法。总之,要懂得赞美的重要性,获得自己的预期效果,提升人际交往的质量和效果。

  赞美要有点技巧。比如赞美要真诚,要基于事实,发自内心地赞美对方;赞美要具体,针对具体的某一件事情赞扬别人;多在背后说别人的好话;多谈对方关心和得意之事;雪中送炭效果更佳,患难见真情,当然合适的“锦上添花”也是必要的。一个人活着,要心胸博大、豁达,对别人的长处、优点、成绩要能肯定,并在适当的情况下给予赞美,这样就能起到奇妙的作用,缩短人与人之间的距离,使得自己在人际交往中会游刃有余。一般情况下,人都爱听好话,所谓颂歌悦耳神仙乐嘛。

  现在社会竞争相当激烈,好多人都感到生活的压力很大,似乎自己是最不容易的一个人。越是在这种时候,越要换位思考,对别人的好心善举和成绩要予以肯定和赞美。主动说别人一声“好”,承认别人的价值,给人前进的动力,这多好啊。赞美是一种有效而且不可思议的力量。不要因为别人所做的事情小而忽略它,在小事上表扬别人更能获得别人的认同和感激。作为管理者尤其是领导者应该学会在细微处找到下属的优点,并给予赞美,说到点子上,击中要害,恰到好处,起到预期的效果。

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议上指出:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”当前举国上下都在为实现人民对美好生活的向往继续奋斗,都在用奋斗开创幸福未来。每一个人,都不要辜负新时代,都要乘着新时代的浩荡东风奋勇前进,顽强拼搏,奋斗不息。作为一个管理者或领导者,更要懂得管理之道和领导艺术,学会赞美的技巧,赞美大家,激励大家,拿出”人心齐,泰山移“的精神团结奋斗。要以心发现心,通过赞美别人,把大家的劲头鼓起来,坚持新思想引领,推动高质量发展,谱写实现中国梦的新篇章。

 

猜你喜欢
    频道热搜文章