河嘴子小集市
2018年07月06日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿

  站在龙海山看小集市,小集市迷幻,恍如星辰;

  站在小集市望龙海山,大山巍然,横亘苍天。

  爬过绵延青山,眼望壁立千仞,走过纵横的沟壑,到南盘江岸乘一叶小舟,在“欸乃一声山水绿”中,划进桨撸声声、山歌悠远的梦里水乡,小集市倒映在我惊喜的眼眸里。爬上河岸,一步步踩踏在经年的石梯上,感触历经沧桑的岁月足迹。从此,故乡的小集市装进我心里。

  走进小集市,我稚嫩的思绪开始萌芽,长成梦寐以求的向往。

  小集市不大,北边紧靠南盘江岸边,东边是一条自南盘江流向白水塘的小河,西边是一条流向杜公河小河,四面环水,三两条窄窄的街道,曲曲弯弯,狭长幽深,青石板路面,被时光打磨得光滑圆润;一色的黛瓦木楼,已烙上岁月烟尘熏染的黝黑;几条小巷梯步陡峭,蜿蜒通向河边;爬上木板楼,吱吱嘎嘎的声音吟咏着小集市久远的情思。商店里,堆满货柜的商品吸引着奢侈的目光;酒馆中,飘香的美味菜肴诱惑着渴求的味蕾。一条公路穿街而过,延伸到遐想无际的远方。

  平日里,小集市安静悠闲,像一个睡眼惺忪慵懒的少妇。

  几条大街小巷空寂无声,三两个人闲散转悠,从上街漫步下街,足以让人一口气跑完通场。狗儿懒懒地蜷缩在街门前,不时伸头狂吠两声,便又缩回假寐;只有那只大红公鸡,站立街中间,抖动红羽凤冠,引吭高歌。农人头戴斗笠,肩扛犁头,挽起裤腿,赶着哞哞叫的牛儿,穿街而过。商店、门市大门敞开,鲜有人光顾,女店员体态丰盈,倚在竹椅上渐入梦乡,在微鼾中梦呓明日赶集的繁忙。

  赶集日,小集市热闹喧哗,像一个充满蓬勃生机的年轻人。

  乡亲们起早赶路,爬了几坡山,渡过一河水,走在晨雾迷蒙中,一路说说笑笑,吆喝着撒欢的猪牛羊,去赶心目中的“首府”。古朴的街道,赶集的人挨肩擦背,挤得大汗淋漓,有人惊呼挤掉了帽子、鞋子;人们一脸嬉笑,挤在摊子前、店门口,掏出浸满汗渍的一张张钞票,把生活的希冀与笑声装进背篓里;赶过几条街,摸摸兜里的票儿,跨进溢香的小酒馆“过午”,切上一盘烧腊肉,喝上二两老白干,再吃个包子吃碗凉米线,抹着满嘴油腻,扬起一脸红光,打着几声愉悦满足的酒嗝,把一串串笑声洒落在乡间的小路上。

  新年临近,小集市到了喧嚣的高峰,像一个稳健的中年人。

  勤劳朴实的乡亲们,或背挑土特产,或置办过年货,从四方八面云集小集市,把一年满满的期盼托付乡场。小集市挤满了人流,从上街挤到下街,几条街挤得水泄不通,到了一年最拥挤的时候!人们在愉悦的笑声中,换取了一迭迭崭新的钞票,购得了新衣新帽,买一块诱人的猪头肉,拎上两瓶醉人的老酒,再买几挂鞭炮,顺便给孙儿捎上好玩的“地老鼠”,一同把新年的祝福和欢乐带回家。嗨!再折身买几幅鲜艳的红春联,回家贴在门楣上,让新年的欢笑和对生活的憧憬一直弥漫下去。

  欣逢好时代,小集市焕发了青春,更像一个婀娜多姿的美少女。

  不经意间,小集市那一片片低矮的木楼消失了,随之一幢幢漂亮的高楼拔地而起,新建了几条宽广的大街;两排齐崭崭的路灯躬身矗立,红艳的刀旗猎猎招展;各种现代元素注入小集市,仿若置身都市的繁华。徜徉在一条条整洁亮丽的街道,看一张张洋溢幸福生活的笑脸,听一声声熟稔而亲切的乡音,心中油然升起一片浓浓的乡情。走进热闹的农贸市场,品尝家乡系列风味小吃,找回记忆中难忘的味道;跨进物质充盈的超市,感悟一个划时代的富庶;看那一辆辆沿街停放的小车,装扮成一道鲜亮的风景。小集市演绎了一幅幅生动的乡村生活画卷。

 

猜你喜欢
    频道热搜文章