烘烤绿叶的夏天
2018年07月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  炙热的阳光烤蚀着大地,滇东烟田间的空旷中多了一些忙碌的身影,树荫下的我们畅快地吃着,喝着,玩着,却没注意到烟农黝黑的皮肤上凝结的汗滴。如果,我们抬头留意一下我们的烟农,我们就会体会到自己生活的美好。

  暖风习习,阳光明媚,好像送来了夏天。六月的暑天,默默的溪头、田间、林地里,你绽放了夏花。让人止不住的端详你的成熟,品味你的绿肥红瘦,轻抹淡妆。时光的流逝,红火的夏花已渐渐淡去。每个人都对未来充满了期盼与憧憬,希望在烘烤绿叶的夏天里幸福、快乐,实现自己的梦想。我也在脑海里畅想了自己夏天的目标。

  工作的动力源于对绿叶的热爱,我许下了做好工作的愿望。愿望因为不断付诸行动而更加精彩。当一粒种子有了愿望,谁也阻挡不了它破土而出的势头;当一个人有了愿望,他便有了勇往直前的动力。我曾体会过工作中的枯燥乏味,曾体会过夏天雨季灾害来临时“山雨欲来风满楼”“黑云压城城欲摧”的紧张,也曾有过春节坚守岗位对家的那份思念,但看到农民丰收后陶醉的笑脸,看到灾害过后千家万户的平安,我为自己是一个绿叶工作者感到骄傲。

  1985年,我走进了致富芭蕉叶这个大家庭,在这里我感受到了家的温暖。每次遇到棘手的问题,师傅和同事们热情的讲解,如一股暖流从心间流过。学习绿叶知识逐渐成为我的兴趣之一,播种、育苗管理、移栽、中耕管理、绿色防控等各方面知识被我列入阅读范畴。在知识的潜移默化中,我也感悟出一些人生哲理,学无止境,即使是最基础的工作,也需要在学习中不断创新、前进,提高、升华。

  郭小川曾说:“在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化作黄金。青春的魅力,让枯枝长出鲜果,让沙漠化为森林。”皑皑的雪地上有我在落实种植烟田踩下的一行行足迹,服务平台上记录了我彻夜不眠时发布的一条条科技信息,烘烤温度计上留下了我维修时辛勤劳作的汗水,宣传阵地上我讲述了一个个动人的烟草故事。记得鲁迅曾说过:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以被创造出来。如果我们能以饱满的热情去做最平凡的工作,也能成为最精巧的匠人;如果以冷淡的态度去做最高尚的工作,也不过是个平庸的工匠。”

  当年龄记录下时间流逝的痕迹,当岁月的书本一页页翻过,我已从那个青春年少、无忧无虑的农村男孩,一步一步走向成熟。心态的不断调整使我更加明白,不论做任何事,必须竭尽全力。

  踏进了烘烤绿叶的夏天,也许自己已没有了青涩的容颜,没有了异想天开的天真,没有太多时间去沉浸在梦的世界里。但我却拥有了成熟娴静的心境,拥有沉稳豁达的心态,拥有更多能力去为身边的人服务。农民手中的种植合同、生产信息服务材料,在旁人看来是一张薄薄的纸,但我知道它承载了多重的分量。

  心中的那份执着与追求指引我不断前进,哪怕没有丰满的羽翼,没有人为自己喝彩,都不要去抱怨,因为一路走来的风景足以令自己感到幸福。即便是荆棘路上的磨砺,也是推动你走向幸福的力量。

  未来的我,还应怀着感恩之心,行走在人生的旅途中。感谢家人,给了我奋进的动力;感谢对手,使我变得更加强大;感谢磨难,教会了我坚强;感谢朋友,给了我无数次的感动。

  我相信,那颗满载梦想的心已经起航,在致富芭蕉叶工作的道路上,我会更努力,带着快乐的微笑去和未来更完美的自己相逢。

 

猜你喜欢
频道热搜文章