哥种的不是菜是快乐
2018年07月09日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  北京那位在屋顶种菜的哥——张贵春,因为《舌尖上的中国》播出后,火了!如今以“舌尖张”的称谓,给很多都市农夫讲解屋顶种菜的经验。没办法,张贵春的理想就是在都市中拥有一块自己的菜园,所以才有把理想搬上屋顶的创举。而张贵春的理想也是很多都市农夫的理想,他们就想拥有一处可以缓解压力、体验乐趣、感受清凉的乐园。正如张贵春说的那样,我种的不是蔬菜,而是快乐。

  也许喜欢养猫养狗的会嗤之以鼻,有什么好种的?夏天蔬菜那么便宜,还费那个劲儿干嘛?大热天的,又得施肥、又得松土、又得浇水、又得绑扎,哪一样不是流汗出力的活儿?弄不好还会招来虫子蚊子,这不是找罪受吗?但也许都市农夫们也会这么想,养猫养狗又有什么好?还得给它们洗澡喂食,弄不好还会一屋子毛。不管天冷天热,都要带它们出去遛。有个病有个灾的,还得给它们治疗。所以,谁也别说谁,这就是兴趣驱使的结果,即所谓的“子非鱼安知鱼之乐”罢了。

  前两天一位喜欢古籍和书法的同行对我唠叨,他到某卷烟生产企业讲《论语》。讲课前了解一下都有多少人看过《论语》,但结果令他很是失望,因为没有一个人看过。他表示非常遗憾。我和他讲:这有什么遗憾的,你喜欢《论语》,别人家并不一定喜欢,也许别人家更喜欢当代文学。你是一杯茶、一本《论语》;别人家则是一杯咖啡、一本《散文集》。你没必要,也没权利让别人家选择同你一样的爱好。如果你能通过自己的诠释和讲解,让别人家也喜欢上你的爱好,那是你的能耐和功德。古语讲,己所不欲勿施于人。别人家有别人家的爱好和寻找快乐的途径,你若是强加于人,剥夺别人家的快乐,便算是罪过。

  人这一生,最大的幸福之一便是能够保留自己的爱好,并让由爱好带来的快乐伴随自己变老。我想,只有自己的这个爱好不违法,不妨碍别人,不影响自己家庭的正常生活,那这个爱好便无可厚非。哪怕你为此付出很多,却没有任何回报,但只要快乐也是值得的。还是那句话,快乐就好。仅此而已。

 

猜你喜欢
频道热搜文章