兰陵美酒琥珀光
2018年07月10日来源:烟草在线作者:王鹏

  烟草在线专稿  兰陵虽不是我的故乡,但兰陵美酒的名声却从小就有耳闻。兰陵美酒历史悠久,早在汉朝的时候就成为贡品,就连北魏的《齐民要术》都有记载。兰陵美酒声名远播,在临沂地区更是响当当的名酒。

  我与兰陵的渊源可以追溯到十八岁那年。那年我上高三,学习压力很大,大年三十到了,我和父亲小酌一杯。坐到桌前,望着杯中淡黄色的酒,不由的想起李白那句“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,果真不错兰陵美酒这琼浆玉液像极了液态的琥珀,承载着历史的厚重,蕴含着粮食的精华。就连《本草纲目》里都说,“兰陵美酒,清香远达,色复金黄,饮之至醉,不头痛,不口干,不作泻。共水秤之重于他水,邻邑所造俱不然,皆水土之美也,常饮入药俱良”。我端起一饮而尽,一股热辣伴着清香涌入口中,无穷的回味苦中带甜,像是一把希望之火点燃我的斗志,让我瞬间长大。品味着美酒,我想到了古代酒是如此珍贵,只在重大节日或亲朋来访时才喝,那时粮食产量低,政府要通过发布酒禁或开禁调节酒的生产,此刻我能喝到这兰陵美酒是多么的幸运,不知不觉一种感恩之情油然而生。

  兰陵美酒虽是名酒,可不是每个地方都有的。我大三在广东实习,那时离家更远,略有思乡心切。正巧那边有个山东临沂老乡,闲来无事就到和他喝一杯,瓶盖一开,一股熟悉的淡雅芬芳瞬间弥漫,这是家乡的味道,她像一阵微风吹起我思乡的波纹,一圈圈的在我洗涤荡漾。轻轻地抿一小口,绵柔顺畅的暖流深入肺腑,一句:“但使主人能醉客,不知何处是他乡”脱口而出,家乡的画面就在眼前,炊烟袅袅,人群熙攘,比来我往好不热闹。我们边喝边聊一直到深夜,琥珀色的月亮始终在陪伴,深夜我梦到自己回到了故乡,父亲与我月下小酌,淡黄的酒水倒映着月亮,清香的酒气宛如春风,顺柔的美酒流淌在血液里。

  兰陵美酒于我像是朋友,不离不弃,懂我心思。她历经三千余载,历史源远流长,我作为一个过客,能够品尝到她实属庆幸,每次领略她的风采都是难得的日子,这份缘分就像唐朝的宫曲,伴着兰陵的酒香还将继续谱写。

  
 

猜你喜欢
    频道热搜文章