陆良华侨农场的秋天
2018年08月30日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  

  清晨,雨后。

  宁静清幽的陆良华侨农场。

  有丝丝的细雨,薄薄的微凉,淡淡的青草香。

  已是秋天了。

  陆良华侨农场地处云南省曲靖市陆良县坝区中部,始建于1954年10月,是国家安置归难侨的基地之一,也是曲靖市唯一的一家国营华侨农场,从20世纪60年代开始,先后安置了从缅甸、印度、印尼、马来西亚、日本、泰国、老挝、越南等国家回国的归侨难侨3900多人。现仍有5个国家的归难侨,亲朋好友辐射香港、澳门、美国、德国、澳大利亚等20多个国家和地区,具有一定的国际影响。全场土地面积16852.41亩,其中耕地面积8528亩,淡水养殖面积2083亩。陆良华侨农场蛛网交织的河渠,阡陌纵横的田野,星罗棋布的湖泊水库,万顷香稻,千村烟画奔来眼底。面对这山光水色的高原江南,禁不住在想:是一只什么样神奇的手,绘就这如画的家园?是什么,创造并滋养了这神奇瑰丽的卓然风物?整个农场良田纵横、交通便捷、村宇环绕。夏日荷花田田,秋日稻香万里。乘一叶扁舟,荡漾湖中,穿梭于池塘清荷之间,清新遐意;踏淤彩云水乡,放眼碧湖青畴,远离污染的混浊,或赏荷、或荡舟、或垂钓、或戏水,皆神情自怡,回归自然、享受生活。漫步荷苑,尽情领略“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的水乡美景,享受“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的宁静。金黄的稻子,坝子中央地带里层次分明的稻田,远远地渐次上升。平整似的阡陌纵横地形,稻田边上有许多俊俏得可以入画的大树,枝枝交错。

  各种碧绿的植物如烟如被般充斥于你的眼帘,绿得生机勃勃、娇俏美好。那么多的梨树,挂满绿绿涩涩的青果,满是成熟前默默的酝酿。树根下草丛里有才冒出头的嫩嫩的娇俏的野蘑菇。雨后松软的泥土,将鞋子粘上一种厚厚的负累。

  迎面在稻田绿树怀抱中有一洼池塘。有嘎嘎立于岸上正考虑是否要下水的白鸭,有伸长脖子威吓着敌人说要戳你的大白鹅。

  塘里有成群的鱼儿浮着脑袋自由地游弋,吞吐着它们的美好世界。泡泡是个美好虚无的存在,追逐着也是一个澄澈透明的梦。有两只水鸟立在塘中的竹筒上。这两个小家伙颇有玩心,呱呱叫着猛地蹬开双爪,扑腾腾一会儿朝这边飞,一会儿朝那边飞,似乎是想吓一吓塘里这群惬意憨痴的鱼儿。于是鱼儿们一会儿齐刷刷地一个摆尾,隐匿于水面之下,而后又齐刷刷地荡起一层层水波,荡成一圈圈重叠的涟漪,慢慢地冲突,重叠,溶解,消逝。看似它俩无意捕捉任何一只鱼儿作为今日的早餐。这也算是感慨生命悸动、享受生活喜悦的一种表达方式吧。偶有一丝声响,或是有哪条居心不良的家伙故意一摆动尾巴,于是鱼儿们又齐刷刷的落荒逃窜。

  塘中心有个喷泉,为避免鱼儿过于拥挤缺氧而设置的供氧设备,有节奏地喷射着弧形的水幕,那水帘似一个大大的水晶吊灯,又似一朵盛开的璀璨的花,涤荡开一圈圈的喜悦。

  偶有尖锐的摩托声划过,激起一阵小小的骚动,随即湮没于庞大无形的寂静中。人为的躁动在天然的美好面前只能屈膝匍匐。

  银白的马路那边也有一个荷塘,粉粉嫩嫩的荷花开了一池。有大大的荷叶,高高的根茎,隐隐的荷香,沁人心脾。两三片荷塘中夹着一栋小楼,一条白色的水泥路蜿蜒过小楼,将荷塘一分为二,颇有几分渊明之风。

  还有那些蜜香梨树、葡萄树、李树,有的刚脱掉了一身的牵绊,有点还披着满身的果子张扬地笑着,等待生命的成熟。它们像卫兵一样齐齐地站着,横看竖、看左看右看都那么整齐有劲。站在一定的高度俯瞰,满眼的碧绿,满布的规整,可谓辽阔壮观。

  建设后的农场恣意地展示着它的美貌,如娴静的仙女般美不胜收,云南省是全国首家顺利完成侨场体制改革工作的省份,曲靖市陆良华侨农场作为参与改革的13家侨场之一,在侨场体制改革、危房改造、产业发展、民生改善等方面取得了良好成绩,获得了云南省华侨农(林)场改革和发展工作领导小组授予的“云南省侨场改革和发展工作优秀奖”。无怪乎这里每天来参观的人络绎不绝。是呢,你闻,空气是不是湿湿甜甜的吗?你听,鸟儿和风声是不是将你拉进了大自然的怀抱!你看,我们的陆良华侨农场新场像不像世外桃源!一切美好静等享用!

猜你喜欢
频道热搜文章