细数香烟的几大文化价值,你都知道吗?
2018年09月20日来源:烟民在线公众号

  烟草在线据烟民在线公众号报道  即使烟包上印着“吸烟有害健康”几个大字,烟民依然照吸不误。有人说,抽烟代表了叛逆,也有人说,抽烟时是因为寂寞和孤独,甚至有人认为,抽烟是一种思考和怀旧的方式……。不管怎么说,吸烟其实主要是满足人的精神心理需求。从这一层面来说,香烟的文化价值大于其自身的物质价值。

  那么,香烟有哪些文化价值呢?

价值一:寻求心理满足感

  人们吸烟,主要是满足自我精神心理需求,即提神、消磨时光、进入某种精神状态等等。“饭后一支烟,胜过活神仙”烟民的一句话,折射出何等的潇洒与惬意。

  当恋爱、饮酒、抽烟、夜生活都可以正正当当的进入男生生活的时候,我们已经告别了男孩这个伴随我们二十多年的称谓,得意洋洋的认为自己是个成熟的男人了。殊不知当自己真正成熟的时候,才会无比怀念昔日年少懵懂的生活。生活的压力、工作的压力接踵而来,让我们喘不过气来,逃避不是办法,只有吞云吐雾的那短暂时刻才真正属于自己,没有任何烦恼,人也得到了彻底放松。

  香烟虽然并不给吸烟者提供任何能量以及营养,但他却能给吸烟者以精神心理上的满足。吸烟能振奋,吸烟能提神,吸烟让吸烟者进入一种精神状态,在精神上得到愉悦,在心理上得到满足。

价值二:自我身份认同

  纸烟作为一种商品进行流通和消费,需要被广大的烟民认知,所以派生出商标。商标属于品牌范畴,香烟进入到品牌时代,它的品牌价值,往往大于商品本身的价值,这时候,吸烟往往能彰显吸烟者的自我身份价值。平民与和低端消费群体,因为受经济条件的限制,往往选择低档的香烟品牌;富翁与高端消费群体,因为不受经济条件的限制,往往选择高档的香烟品牌。

价值三:传统的礼仪和社交用途

  中国是个传统意义上的礼仪之邦,朋友之间见面,客户之间交往,一般都先敬烟点火,表示对对方的敬重。 一包香烟,体积不大,重量不重,放在上衣口袋里,便于外出携带。应酬的时候,也非常方便,从上衣口袋里掏出来,递上一根烟,再用打火机点燃,整个过程,也就是一两分钟的时间,就能拉近两者之间的距离。这是酒和茶都不能比拟的,更不能替代的。

  另外,在一些影视剧中,成功的男人往往是抽着雪茄、前簇后拥,这样的屏幕形象无疑会给很多男生留下深刻的印象。虽然也有一些成功人士不吸烟,但一个男人如果会吸烟,擅喝酒,在事业方面无疑会更顺利。理由显而易见:为了应酬和社交。

  在现实的社会中,为了工作喝酒吸烟的人大有人在,和男性客户见面,不管对方抽不抽烟,递烟是必然的,香烟会马上让陌生感消减。饭局上的礼尚往来更是必须中的必须,为了工作而透支自己健康和生命,也折射出中国现代男人社会生存状态的无奈。

价值四:香烟的烟标收藏

  由于香烟的附加值高,税利丰厚,各生产厂商都花大力气和大本钱对香烟外壳进行包装装潢设计和生产制作,香烟外壳的收藏者,不一定就是吸烟者,而是一个收藏爱好者。

  有些香烟用途,是作为政府内部接待专用,不进入商品流通领域,在市面上很难见到,如福建中烟•龙岩卷烟厂出品的“客家土楼”品牌香烟,其图案是已列入《世界遗产名录》的客家土楼,这种香烟外壳,在某种程度上更加受到香烟外壳收藏者的垂青。

猜你喜欢
频道热搜文章