锦绣石山
2018年09月21日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  湖水环绕,一道山梁坐落其中,成为坐落在这个城市的人们心头的一道景观。它的存在,让那些为生活忙碌奔波的人们,于闲暇之时,有了绝妙的去处。

  如今,只要你从红河州方向沿师弥公路进入师宗县城,首先映入眼帘的必将是那三面环山的一湾碧水,那就是师宗县城头上的一颗明珠——小石山水库。

  春去秋来,山色变幻,山的魅力不会因四季的寒热而更改。湖水倒影,石阶青苔,虫吟鸟唱,蝶舞花飞,在世事变迁中又何曾懈怠?它的姿影叠合在人们眼瞳,它的情态蜿蜒在人们心头,它以它的景观,它以它的鲜活,范例般,洞开了一座小城的风采。

  举步山间,脚下绿茵铺地,头顶浓荫如盖,虫吟鸟唱,泉流作声,不绝于耳;风穿过树隙,淹没了城市的喧嚣,如琴瑟和鸣,似钟鼓交响,令人超然物外。登上山巅,极目远眺,师宗坝子及县城尽收眼底,一览无余,水库东南三面环山,望乡台、鹦鹉山、龙架山玉峰突兀,飞岩积翠,有如玉屏笔架之奇、狮象关锁之势。水库两侧,松柏苍翠郁郁青青,更有蓝天白云倒影水中,湖光山色,美不胜收。凤城高楼林立,推波涌浪,蔚为壮观,新修的柏油路如墨色的飘带,在心空,一次次飘出对未来城市的美丽畅想;自然的天籁之声在城市上空含情有致,恰似遥远的笛音;现代生活沸沸扬扬,风风火火,仪态万方,强烈、奔放、亢奋的城市节奏,演绎着和谐、富庶和辉煌。在此山看远山,墨中带绿,绿中含墨,绵延起伏,如厚重、曲折、复杂、魅力丛生的人生;瓦蓝的天穹,朵朵白云悠然地飘着,风儿挥动着无形的手,将云儿的妆束,变得美丽、娇柔、浪漫,像是催促它们,去赴一场前世之约。

  坐落于城头的山峦,又何尝不是见证世事变迁的一部大书啊!它填满情趣,写满哲理;它令人返朴归真,茅塞顿开;它教人恣意想象,不拘章法。一块山石、一撮泥沙、一株杂树、一蓬蒿草,都是它充满生命活力的所在。日晒雨淋也好,风刀霜剑也罢,在流泻的光阴里,它总以昂扬的姿态,不停地汲取,不停地接纳,正因如此,它才可以自已造就自已,出落得美丽、俊俏、动人。就是这么一道算不上峻峭挺拔的山梁,不知给多少人带来过欢乐呢!那许许多多若明若现的山间曲径,那一小片一小片平整的练功场地,那一方方磨得溜光的山石……足以说明她是引人依恋的好去处,这便是一座山的魅力,缘于自然的魅力,乡野故园一样的魅力,家一样的魅力。人在山中,意念如山间曲径,远远近近,在心房轻舞;心境如一路灯火,明明灭灭,伴思绪浮游。云来云去,见证着花开花落;风动风止,述说着世事变迁;山在心中,有鸟儿啼唱,有钟声悠扬,有自山体间流泻的溪水,铮铮淙淙,弹拨着美妙的琴弦,演绎着天籁的旋律,散发着植物的馨香。

  一座山的魅力,缘于山体自身,也缘于人们日复一日对它的亲近和向往。日转星移,花开花落,它的清香是沁人心脾的,它的情态是可以入诗入画的。“我是一株格桑花,静静地开在你必经的路旁……”曲靖师宗,不乏好山好水,有盛名的菌子山和凤凰谷,还有壮乡五龙小镇的山珍佳肴,喷香的黑山羊、火烧干巴、虫子宴。时下,师宗城边还有一个好去处,你可在清晨,或在黄昏时分,与师宗石湖公园来次约会,在幽静小道上慢慢观赏绚烂的格桑花。

  来到石湖公园。踏上蜿蜒的石板路,周围寂静空灵。放眼看去,小路两边全被多姿多彩的格桑花占领,一朵朵红的、粉的、白的花朵儿,正迎风招展。 一路前行,晨练的市民三三两两,络绎不绝。湖边,各种垂钓爱好者的身影早已“安营扎寨”,全神贯注地盯着湖面,生怕错过鱼儿咬钩的瞬间。据当地人介绍,石湖公园一直被他们习惯性称为小石山,一直以来就是一个小水库,但这里承载着很多师宗人的美好童年,捉鱼摸虾、下河洗澡都是记忆中的青春岁月!

  时下,格桑花开得正红,要去花海中拍照寻花的朋友要赶早了,错过这一季风景又要待下一年。看花的同时还能顺道走走师宗那些隐藏在大山深处的绝美风景。

  在城市怀抱里生活的人们,倘若感觉疲了、累了,总会举足怡情,前往山间走走。山,以它的天然之姿,抚慰着凡俗的心思;它以植物散发的馨香,芬芳了世人的生活和想象。

猜你喜欢
频道热搜文章