烟草的各种称呼及其由来
2018年09月29日来源:《江西烟草杂志》作者:李念庆

    烟草在线据《江西烟草杂志》报道    世界四大农作物稻、麦、谷、豆从发现到普及都经历了千年乃至几干年的时间,而烟草被发现后,仅在短短百年时间就席卷了文明社会,显示出自己独特的价值。

    烟草初入中国之时,名目众多,如《金丝录》序中所说:烟草之名“日打姆巴古,日淡巴孤,曰大开古,曰淡肉果,日担不归,日醇,日金丝醇,日芬草,日烟酒,总名日烟”。据厉荃的《事物异名录》卷十五所载,烟草在广东又被称为仁草、八角草,在杭州又被称为檀芙,还有的地方称为相思草。

    在以上名称之中,大略可以分为几类:一类是按刚传入的本名“tabaeeo”的各种译音异写,一望便知。二类是传入后,称赞它的人以其色其香,以其解闷提神、交际应酬的功用而加上的新名,如芬草、仁草、金丝薛、相思草之类,而贬低它的人将其骂为臭草、野葛等。这些名称均未能长久被使用,早已被人们遗忘。三类是用今人的智慧很难理解的几个名称,如八角草,今天无法做出合理的解释。四类是方音,如醇,很可能就是潭州一带的方言。五类是流传很广、长期使用的名称,如烟、烟草、烟酒,还有烟叶之类。

    最美的称谓可能是“还魂草”,这个称呼来自烟草最早的使用者印第安人。相传有位公主死了,人们按照风俗,对她实行了天葬。奇怪的是,公主并未被乌兽吃掉,反而在几天后,活着回到了部落。原来她是受到烟草的刺激苏醒了。因而,烟草便被赋以“还魂草”的美名传播开来。

    中国古人还称之为“忘忧草”。相传有一对年轻美貌的夫妻潘小和陈姑,他们辛勤劳动,相亲相爱。一天,陈姑不幸暴病死去,潘小痛不欲生,常常哭坟不止。陈姑躺在坟里,心中很是难过。于是变成一棵小草,一年之中托了三个梦给潘小:夏天,叫他为小草浇水施肥;秋天,让他收藏起来;冬天,请他燃烧吸食。潘小一一照办,并动手做了一根长长的管子,装上叶卷吸了一口,一切忧愁立即烟消云散。

    烟草还被称为“烟酒”。姚旅《露书》中说:“烟气从管中入喉,能令人醉。”叶梦珠《阅世编》卷七也讲得很清楚:“福建有烟,吸之可以醉人,名日干酒。”人们称烟为烟酒,除了因为它可以“醉人”之外,还因为当时人们认为吸烟用火,可驱寒疗疾,也与酒的功用一致。如吴伟业《绥寇纪略》所说:“闽人有此种,名日烟酒,云可以已寒疗疾,此亦大异也。”

猜你喜欢
频道热搜文章