烟草思维里应该加些“零和逻辑”
2018年09月25日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  我们常人的思维里,总会有这次我输了、赢了的想法和定理。在事业的正常发展里,一个行业,特别是作为烟草行业,我们的思维里应该有更多的“零和逻辑”。就是我们不求做个经常被表扬、被赞美、被奖励的行业,我们也不做经常被关注、被批评、被点名的行业。我们要做的就是正常发展历程中,烟草像是一枚种子,开花结果,经历风雨,享受和大多数行业一样的生态生长逻辑。

  我们不能用被供在桌子上的心态,每次都是我做的对、我做的好、我做的还不错,我比其他行业强很多,我要超过某某行业等等的“比较、排名和站队”意识。一旦受了批评,就像个受了委屈的孩子,哭哭啼啼止不住,撒泼耍赖犯个二等等的样子。我们做了,就承担后果,这是没办法选择的。只有做得好与不好,就需要社会大众和各界去评论了,好的,我再继续发扬成绩,不好的,我也认真倾听,无则加勉有则改之,挺好的啊。别人的好与不好,也同样需要接受这样的评判啊,何苦委屈呢。零和逻辑的理想状态就是,我没有赢,也没有输,我即使没有前进,我也没有后退啊,这就是一种胜利和姿态。烟草需要保持这样的姿态和定力。

  摒弃一种固有的思维模式自然是痛苦的事情。但我们不能把自己的思维强加于人。我们选择零和思维,就是要保持定力,拥有良好心态,把大众眼里不认可的事情干出成绩来,取得大家的认可。在这条路上,我们烟草需要保持这样的状态和姿势。你要想把所有的事情做得都好,这是一件好事情,可惜我们做不来。我们的理想状态就是,做出我们的成绩,让大家去积极从正面评判、评价和和评说。心态要好,就是要保持零和逻辑,心里不要抱有太高的奢望,正常就好。做了我们该做的,说了我们该说的,干了我们该干的,从积极的意义上来说,我们就是正常的思维和正常的行业。如果总是抱着要赢得赞许、要赢得好的说法、要赢得真理和世界,这是不现实的,也是不可能的,更是让人担心的。这样的行业,既温柔又善良,害怕什么呢。

  零和思维里,既要多些和别人比的意识,又要多去比较和别人的短处,既要做到心态平和,更要保持自身的定力。行业不同,分工不同,社会评价不同,这没有一样是我们的全部都错啊。努力做好自身,发挥好专卖优势,把长处再拉长些,把短处再压短些,在思维的定势里重整旗鼓再出发,就是好事情。

  何必和人比,又为何不敢和比人比,多一些零和思维,能让的让一些,让别人过去,未必不是我们的素养,也未必就不是别人的期望。指尖大的世界里,容不下一滴水。廓大的心胸里,还躺着一个太平洋呢。零和逻辑,就是我们都要过得去,都好,都是自然而然的,让人舒服,自己也舒服呢。世间万理,皆出一宗。

猜你喜欢
频道热搜文章