难忘那个中秋节
2018年09月26日来源:烟草在线作者:杨家振

  烟草在线专稿  又到今年中秋时。40多年前经历过的一个难忘的中秋节又浮现在我的眼前……

  那一年我19岁,是县城城郊菜队的回乡知青。这年中秋节的前一天,生产队长宣布明天男劳力去割黄豆,因为黄豆地在远离生产队20多公里的林场,又恰逢中秋节,队里给每个人分了二斤月饼做一天的干粮。

  我们早上五点坐队里的大胶轮车来到了黄豆地。这片黄豆地原来是县长青林场的一片树苗地,小杨树苗有一尺多高,黄豆是和树苗间种的,隔一垄树苗是一垄黄豆,这片地很大,一条垄有2里地长。到了地里,生产队打头的把边摸一根垄先割开了黄豆,我们这些生产队员、下乡青年依次排开,一人把着一根垄割了起来。干过农活的人都知道,割黄豆可是个力气活,人得大猫腰,还得戴着手套,因为黄豆杆上有毛刺,不戴手套扎手。一开始我还能跟得上打头的,不一会就被拉的远远的。脸上的汗珠噼里啪啦的往下掉,从背包里拿出水壶喝几口,又赶紧割黄豆,炙热的阳光下,带的一壶水很快就见底了。又割了一会,面前出现了一段不长黄豆的碱地,农民都叫它“碱不拉”,意思自己的垄上遇到不长苗的碱地,就不会被打头的拉下。看到碱地一个小坑里有水,水里还游动着有手指甲大的叫做马蹄子的浮游物,我渴极了,什么卫生不卫生的,用手捧起水就喝。

  天到中午了,我终于把一垄黄豆割完了。打头的和很多人都已经在地头吃完饭休息了,我赶紧拿出分的月饼吃了起来。真是干活能吃啊,我竟然一气吃了6快月饼!!!可后来听说,打头的那天中午吃了自己的10块月饼还没吃饱,又吃了别人的3块月饼!

  那年中秋节割黄豆的经历我现在还记忆犹新,那月饼的味道是那么香甜,那马蹄坑里的水是那么解渴。年复一年,每年的中秋之夜都和家人团聚赏月,但留在我印象中最清晰最明亮的月亮,是我那一年中秋节割完黄豆,坐在回来的车上,看到从广袤的田野上升起的又大又圆的月亮,那轮明月照着我在夜幕中回家。心中的月亮,伴我一路同行,我会将她永久地珍藏在我的记忆里,永远不会忘却。

猜你喜欢
频道热搜文章