于无声处“兰台”歌
——档案工作有感
2018年09月29日来源:《湖南烟草杂志》作者:曹丽娟

    烟草在线据《湖南烟草杂志》报道    最早知道有“档案”一词,是小时候看的一部经典碟战片《蓝色档案》,影片讲述的是党的地下工作者潜入敌人心脏,围绕着“蓝色档案”与潜伏特务展开了殊死斗争的故事。“档案”给我幼小的心灵蒙上一层神秘面纱。工作之初,档案在我的印象中,无非就是一沓厚重的文件,一堆泛黄的履历;档案工作是一种枯燥冷清的整理,一种机械重复的程序,工作中没有亮点、技术和互动。它似乎与时尚、激情乃至时代脉搏绝缘,却与毫无灵动之感的字眼相连,工作了无生趣,更谈不上有何魅力!

    直到有一天,我有幸参观省档案馆,展厅中主体鲜明、内容详实、彰显地域特色的文字记载和走廊里悬挂着记录历史的老照片,以及馆中那些独有、珍贵的档案进入我视线。它们承软着历史,记录着过去,瞻望着未来,给人一种行走在历史的昨天,寻觅久远记忆的感受与遐想。我突然发现,带给人们奇妙遐想的,正是档案馆里珍藏的档案所绽放出的璀璨光辉。

    再后来,我也成为一名烟草系统的档案工作者,在领导和同事的帮助下,我很快融入岗位。我逐渐领悟到,档案工作有它自身的神秘与美丽,不同的档案有不同的分类标准、不同的保管期限、不同的装订办法,想干好也是一种技巧、一门学问。档案是一个单位工作的记忆,立足档案工作岗位的人都需要严谨、责任和耐心。在整理过程中,做排序、装订、编号、录入、装盒、上架要一步步循序渐进。如果档案员不能条理清晰,不能平心静气,不能耐得住寂寞,就很容易出差错。而某个环节一旦出了差错,往往影响很多步骤甚至需要返工。想当初,我对档案工作的认识如此肤浅,在加入档案队伍后,我重新认知了它。档案工作是党的事业的重要组成部分,保管利用好档案是档案工作者肩负的神圣职责,它需要我们用青春的热情去坚守。档案工作是平凡的,但平凡之中蕴藏着历史的担当和承载。

    而今,我深知档案的重要性。坚守“兰台”(我国汉代中央档案典籍库,今泛指档案保管机构和档案工作的代名词),其实是一种传承千年、从不张扬、格局高远的珍贵品质。“于无声处袅袅而歌”,是档案工作魅力之所在,犹如一枚晶莹剔透的唬拍,默然无语,却使历史清晰再现。“功在当代,利在千秋”,或许是对档案工作最好的诊释。随着社会文明程度的提升,管理水平和归档文件质量的提高,有待于每一位档案工作者的添砖加瓦。作为一名档案工作者,更应该热爱档案工作,在单调繁碎的文件资料中解读久远历史所带来的文化精品,感受档案文化无穷的独特魅力!

猜你喜欢
频道热搜文章