人这年龄一大呀
2018年09月10日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  多年前,当很多同事喊长征大哥“老王头”时,我还纳闷,长征大哥也不算老呀!怎么就变成“老王头”了呢?转眼几年过去,也有同事开始喊我“老王头”了。这时我才豁然开朗,原来你还没那么讨厌,年轻同事还愿意和你聊上几句,你年龄比人家长上几岁,喊你“老王头”,那是人家没把你当外人,你也别矫情,痛痛快快答应一声得了。

  人这年龄一大呀,总喜欢回想过去的事情,我也一样,好在我是更多付诸笔端,而不会逢人便说。不过,若是有人勾起从前的话题,兴致顿时增长几分,聊的也是眉飞色舞。但是也仅限于和老哥几个聊,年轻人又有几个愿意享受你的经历呢?公司搬到新办公楼有一段时间了,偶尔我们这些从老沈阳卷烟厂出来的,会聊起这个位置或那个位置曾是当时沈阳卷烟厂的某车间、某工序。我们聊得正起劲的时候,年轻同事便悄然走开,因为人家没有那段经历,自然对这个话题不感兴趣,你也别在意,聊你自己的就完了。

  人这年龄一大呀,对看不过眼的事儿总想说上几句,说什么呢?无非就是自己的认为,自己的理解罢了。到底对不对呢?只能说时对时错,能力和水平真就不一定与年龄成正比。前些日子,又看了一遍《汉武大帝》。我是很钦佩这个皇上的,尤其是年轻时的汉武帝,有胆魄、有谋略,不仅捋顺了朝廷内部,也敢于使用卫青、霍去病这样的年轻将领,并一举扫平了匈奴威胁,建成一条中西贸易的丝绸之路。但汉武帝年龄这一大,反而就糊涂了,做了许多错事,留下很多遗憾。有人说,人的年龄一大,就要有“政协”的位置感,既要到位,又不能越位和错位。你说这句话是不是很在理!

  人这年龄一大呀,心肠却是热了起来,别人喊一句“老王头,帮我个忙!”自然没二话,颠颠地就会跑过去。图什么?就图个骄傲。自身积累的东西,若是能帮到别人,这就叫价值,是你这辈子都值得骄傲的地方。但千万别想着回报,千万别认为你帮到别人那么一丁点,还想着“找补”回来。如果那样做,生活就冷了,也没什么意思。非常留恋住平房的少年时光,那真叫一呼百应,一家有事百家帮。谁家有个打煤坯、砌火炕这样的力气活,你都不用求,街坊邻居有力气的,都会主动搭把手。若是谁家手表、缝纫机、收音机坏了,自会有街坊中那几位表面看上去嘻嘻哈哈,内地里却怀揣绝技的大工匠帮你拾掇,这就是暖心的生活,让人想起来都偷着乐的生活。

  人都有自己的习惯和活法,原本没有绝对的错对,但这年龄一大呀,很多感慨却都涌上来。睡不着,自己想想也就得了。

猜你喜欢
频道热搜文章