蚕豆花的坝子
2019年01月22日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  是哪位神仙举手轻扬,就把天下最俊美的蚕豆,赶到了滇东坝子。盘江两岸,溪流潺潺;田野中,蚕豆花簇拥;龙海山顶,龙凤寺佛在轻诵。

  每到腊月,在滇东坝子,云彩俯下身体,千山万壑便回眸一笑。

  此刻,满坝子田野的蚕豆花竞相怒放,象涨潮的海水,势不可挡。让滇东坝子的每一个角落,荡起醉人的花香。

  一千颗星星种在田野,就有一万棵蚕豆株的降临;一万亩蚕豆花盛开,就有十万只蜜蜂追随。蜂蝶把这里当摇篮,把体内的斑斓和灵魂,留在这片黑白色馨香的海洋。

  蚕豆花飘落成雪,亲吻着每一寸泥土,润泽每一棵草木。迎风转动的阳雀花,象天边散落的七彩落霞。低头吃草的羊群,日落前要带走这里干净的水草。

  龙海山有禅意,凤湖有传说。坝子之上的神山,极象睿智的人生。上苍赐予坎坷和不平,让你在千回百转中寻觅真理,领悟凝聚和相互搀扶的含义。

  岁月载着滇东坝子,也孕育滇东坝子的女人。在滇东坝子,她们仍要和河流,坝塘,树木对话,仍与田野和蚕豆相依为命。

  可这田野,恰恰成了乐土,一曲曲山歌轻快地从她们嘴里飞出,象蚕豆花,象精灵,让她们幸福着闲适了一辈子。

猜你喜欢
频道热搜文章