2019年畅想
2019年01月24日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  今天是2019年1月23日,星期三,农历戊戌年腊月十八。我对2019年有些话要说,就简单说一说吧。

  2019年,我52岁啦,昨天有个同事说,黄土已埋到腰上啦。人的一生,说长不长,可是说短也不短。无论如何,要打起精神往前走,再苦也要笑一笑。只要精神不滑坡,办法总比困难多。乐观一点,开朗一点,豁达一点,宽容一点,平和一点,心中就会少一点烦恼,少一点怨恨,少一点贪婪,少一点悲观,少一点负担,身心就会轻松、康健,生命就会绚丽多彩,妙趣横生。

  人要乐观向上,调整好自己的心态,尽量活得快乐点。这个世界上,没有绝对的幸与不幸,幸福都是相对的,只是看一个人有没有乐观的态度。要多想好的方面,生活会美好很多。比如昨天(2019年1月22日),一个晴朗的天,我们到汉江边转了转,看到天是那样的蓝,汉江水是那样的清,鸟在飞,人在笑,草木茂盛,欣欣向荣,大桥长虹卧波,高楼林立雄姿,啊,汉江冬色来天地,万物和谐令人醉!我们爱这美丽的汉江,我们爱汉中这个可爱的家园。我没有去过西藏,但看过介绍西藏九个错的文字和图片,我为我们伟大祖国的壮丽河山而点赞。

  人要奋斗,要拼搏,不能白吃饭。2019年是我大学毕业30年,是我参加工作30年。我感慨万千。我热爱工作,热爱烟草,热爱祖国,热爱人民,热爱地球,热爱宇宙。在苍茫的世界上,我能活着,我真了不起。我怀念我的父母,我要好好活,以实际行动报答父母的恩情在天之灵。陕西作家路遥说,像牛一样劳动,像土地一样奉献,情似暮云依日脚,心随大海到远方。我在2019年要有新作为,不辜负自己,不辜负伟大的新时代。

  一分辛苦一分才。法国著名作家巴尔扎克非常勤奋,笔耕不辍,写了很多部书。他每天写作时间有十六七个小时,早上很早就从床上爬起来,然后一直写到晚上,就这样一直坚持了20多年。而且,他写作时非常投入,他的情绪会随着他自己写的故事浮动,有时随着故事哈哈大笑,有时随着故事悲伤掉泪,完全投入到自己的世界里,把自己的全部时间和心血都投入到写作中。巴尔扎克正是凭着这种意志不停歇地工作着,一生中写了90多部小说,合称为《人间喜剧》,它成为全世界人们共同的精神财富。

  爱迪生是“发明大王”,他一生有2000多项发明,平均下来每3天就发明一样东西。人们把爱迪生当做天才,但是爱迪生却说:“哪里有什么天才,天才不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”人们也常常问爱迪生:“怎样才能成功?”爱迪生常常说:“成功=艰辛的劳动+正确的途径+少说空话。”爱迪生的一生是积极奋斗的一生。从15岁起,他的绝大部分时间就是在实验室里度过的。爱迪生每天都会工作18个小时以上,每天只睡4个小时左右,偶尔加一次小憩,而且他小憩的时候很简单,在工作室的床上随便躺一下就好。他有一个习惯,就是把灵感随时记下来,共用了3400多个笔记本。可以说,爱迪生是积极进取创造出来的天才。

  时间太宝贵了,要抓紧时间,干些自己喜欢的事。比如,看书,写字,画画,听音乐,散步,旅游,做饭,等等。要肯努力,积极地生活,靠劳动追求幸福。要有快乐、平常、坚强、智慧的心,好好活着,让人生更有意义,更有意思,更加幸福,更加健康,更加快乐。毛主席说,世上无难事,只要肯登攀,一万年太久,只争朝夕。习近平总书记说,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。朋友,在2019年放开手脚,朝着目标往前走,要凭力量争丰获,为庆祝建国70周年做出实实在在的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章