冬末山村
2019年01月29日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  滇东南部山岭河谷相间交错,是典型的喀斯特地貌,多溶洞和岩溶山峰,奇特秀丽,颇具江南风光之特色。让人感受到生命的源源动力,让一切都有了活力,沿岸的草木绿得那般清新、跳跃、美丽、醉人。

  冬天,滇东南部的山美,美在云雾之中,美在秃杉树下,美在层林尽染的南盘江畔。大片的森林郁郁葱葱,如碧绿的宝石镶嵌在滇东南部的山中。举目眺望南盘江,蓝的水、绿的竹、白的沙、红的木棉、橘红色的房……美不胜收。

  冬末春初的山,笑了,晃着头儿顾影自怜。雾,乐了,顽皮地嬉戏追逐。这时的雨,累了,忙里偷闲,惬意地打着盹,小憩一会,鼾声微起。

  雨后的清晨,早早起,走在滇东南部的乡间小路上,诗意的景色跃入眼帘。欣欣然,浅浅绿,阳光小心地洒落山谷。山间,雾婀娜地舞着,喘着气儿。远处的村落民居隐隐约约、错落有致。这,正是大好时光正当时。路旁,不知名的小花正含苞,咧着小嘴儿,小树们攒着劲,在比高高呢!风儿,柔柔地,悄悄地拂过小树、小花。土地,这是精准扶贫战场上的土地,湿漉漉的,散发着泥土的芬芳,正积蓄着春的力量,自信地迎接不久的暑夏,准备着绽放芳华、秋收冬藏。

  冬天,北国呈现一派万木凋敝原野冰封的景色,而滇东南部的果园里,依然是春秋美景。盘山依势的果园放眼望去,血橙及叶上的点点露珠在晨光的照耀下,五彩斑斓,让人眼花缭乱。错落有致的梯地果沟线条依山顺势延展远方,同时被一排排秃杉分成不同几何形态的坡地。身入其境,好比踏青入林。远处枯藤老树,山间小溪流水潺潺,白墙黑瓦的一幢幢民居若隐若现,点缀山间。幽远的山歌伴随着这片果园,浅唱一曲曲岁月如歌的春秋旋律。

  冬天,是油菜花绽放的季节,谷底及山坡上开满了金黄的花朵,满山香气芬芳。也只有这个季节,油菜才能够让人们一睹绿叶金花开、黄蕊淡香浓的山谷独景。此时,约上家人朋友漫步滇东南部果园,可品血橙论古今、观景缓忧闷、拾花慰心疾、挥毫描意境,登高远望、放飞情怀,是乡村旅游的最佳选择。

  开局就是决战,起步就是冲刺。在冬末春初的季节里,精准扶贫的春风如进军决战的鼓点,正一鼓作气、劲头十足,扶贫的战场鏖战正酣。滇东南部的乡镇党委、政府认真贯彻落实县委、县人民政府的决策部署,紧扣精准要求,以抓铁有痕的韧劲、狠劲高位全力推进。盯紧脱贫摘帽目标精准、精心施策,围绕打好产业扶贫等“十大攻坚战”,着力抓实挂包帮扶、驻村帮扶、群众内生动力激发“三项工作”,横下一条心,主动出击、背水一战,积极动员全镇扶贫参战力量勠力同心攻坚。春耕生产火热启动、脱贫防止返贫责任清单量身订制、脱贫攻坚发展规划加紧编制、产业扶贫方案抓紧部署、脱贫摘帽风险细细排查、“社会扶贫网APP”加紧注册推广……

  顶烈日,爬大山,赴农家,田间地头、农户家中,在贫困村委会,包村挂点的乡镇领导、村组党员干部、驻村扶贫工作队走村串户倾听民意,拜群众为师,以群众之心为心,耐心细致调查、认真询问记录、积极分析思考。

  滇东南部果园最具魅力是冬天早晨从南盘江上腾升的薄雾,滇东南部的山仿佛被水墨浸染过,山体的线条被雾水融化,漫山缥缈着奇幻的诗意;烟云朦胧的婉约,梦幻迷离的幻觉,印入人的心中,迷住人的双眼。清晨,推开窗,一米阳光照进果园,晨雾中,果山宛若一位害羞的姑娘,时隐时现。太阳刚露出笑脸,晨雾早已无影,露水挂在叶梢。正午,金子般的阳光照射下来,果园笼罩在这片光芒里。果树静默着,叶子在枝头酣睡着。木屋静立着,草地呈现出斑驳的颜色,车子驶过那条通往南盘江边的公路,所有的植物在阳光里如油画般美得无以言表。冬天在某些人眼里是萧瑟的,但是滇东南部果园的冬天是充满活力和生机的。你看,这里所有的生命都在悄悄生长,默默积蓄土地和阳光赋予的能量。

  月色渐浓,风也忍不住放慢脚步,心底沉淀的那缕情丝,随着暗香释放,在衣衫上留下浅浅痕迹。端一杯清茶,倚靠窗边,望着月光,心淡定下来。双肘托腮,夜色在透明的杯中舒展。轻啜,用心品味,茶似一谦谦君子,淡然、坦然,却能让人回味无穷。窗外,月光挤进窗户,跳进杯中,一缕清香扑鼻,转身揉碎杯中的情怀,弥漫在夜色中,等着与窗外的风儿共舞。梦中编织的憧憬,沿着昔日朦胧的诗句,醉在古朴的清醇里,眼眸深处不曾分离。静寂的夜里,四周静悄悄的,任你多复杂的心绪都会瞬间平息。

  滇东南部山村的冬天是一个适宜轻呷慢品的地方,是一个诱人回忆的地方,是一个让异乡之客很容易爱上的地方,更是一个栖息身体放飞心灵的地方。行走在果园的山间小道,累了困了,只需一杯清茗便能洗尽铅华,荡去所有云烟。

  不到滇东南部山村,焉知果园冬色如春秋?

猜你喜欢
频道热搜文章