猪年大吉
2019年01月29日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  今天是2019年1月27日,星期日,阴历戊戌年腊月二十二。猪年将至,天下同春。在陕西省汉中市汉台区、南郑区,年的气氛已经有了。你看,桥南广场的合欢树上,挂满了红红的小灯笼,大河坎镇政府门口的树上也挂上了红红的小灯笼,桥北广场的树上也挂满了红红的小灯笼,显得很热闹、红火、喜庆。在油坊街口,卖春联的几家临时摊点也很生意兴隆,人们的脸上笑意盈盈。猪年大吉,诸事顺利,成为人们美好的期盼。

  昨天在微信里,看到有位朋友大发感慨:“人活着真不容易,复杂的社会,看不透的人心,放不下的责任,经历不完的坎坷,越不过的无奈,躲不完的虚伪,忙不完的今天,想不到的明天,最后累死在不知道的那一天,才算剧终!!!落幕!!!才算人生……”但是,人活着就要谦卑和平和,内心真诚,踏实努力,越努力越幸运,越宽容越快乐。不要抱怨,顺其自然,豁达大度,从容自如。在变老的路上,心宽似海,温暖向阳。

  要心存善良,世界在偷偷奖励善良的人。你付出的善良里,藏着你未来的路。梁晓声说:“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有时候,善良就是为了心安理得”。我永远忘不了我的父母亲,在生活困难的日子里,他们有善良的心,让家门里的四奶在我家吃上了一碗白面条,四奶感慨地说:“真是有滋有味!”在自己缺吃少穿的时候,我们的父母还同情别人的困难,这种善良的举动让我们做子女的终生难忘。

  学会说话比学其他技艺都难。有时候,舌头伤人尤甚于刀枪。茅以升在修建钱塘江大桥前的好多次会议上,面对一些人的讽刺嘲笑和胡言乱语,始终保持平和心态,熬过了一关又一关,修养很好,最后赢得了方方面面的支持,办成了修桥大事。钱学森赞美自己手下的一名科技人才,说自己顶五个师的话,这个人就能顶十个师。一个人成就越高,就越能看到他人的优点,说出称赞别人的话。越是伟大的人,说话就会把自己放低。

  人应该读书,有点真才实学。贫者因书富,富者因书贵。愚者得书贤,贤者得书利。只见读书荣,不见读书坠。我永远忘不了上初中时一位数学老师的话:“早知书内有黄金,高点明灯下苦心”。他告诫大家,绳爱在细处断,所以学习上不要偷懒,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。据说犹太人希望自己胸中有墨,从而引来黄金万两。本·古里安曾说:“没有教育,就没有未来。”与其超越别人,不如超越自己,靠智慧从苦难走向胜利,走向辉煌。

  法国古斯塔夫·福楼拜说,“旅游使人谦虚。你将发现你待的地方只占据这个世界的多小一部分。”读万卷书不如行万里路。青山绿水就是不花钱的养生灵丹。外出旅游让人特别开心,但花费也多,所以也可以用户外散步来代替。我经常到汉江边走一走,看一看,觉得很舒服。自静其心延寿命,无求于物长精神。亲近一下大自然,看蓝天白云,看日月星辰,感受泥土的气息,感受草木的清香,领略山河壮丽,欣赏文化璀璨,啊,我真的还想再活五十年。

  空杯心态,才是求知的最高境界。懂得适时把自己清零,才是人生大智慧。南怀瑾说:“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒家园。”朋友,不要骄傲自满,不要志大才疏,要虚心地学,再努力一点,千锤百炼,大浪淘沙,最大限度激发自己的潜能,做最好的自己。要紧扣时代的脉搏,继续拼搏奋斗,自强不息,厚德载物,点燃激情,迎春纳福,在猪年再出发、再提升,全力以赴,心想事成,追求美好生活,创造幸福人生。

  猪年大吉。扎西德勒。俗话说,花无百日红,人无千日好。好花不常开,好景难常在。孔子说:“贵在时中!”时就是随时,中就是中和。所谓时中,就是顺时而变,恰到好处。凡事注意适可而止,见好就收。朋友,人生不过百年,活着就要好好活着,要自在一点,舒服一点,潇洒一点。要笑傲江湖,有一点个人爱好,比如旅游,照相,垂钓,打牌,唱歌,跳舞,看书,写字,画画,做饭,散步,聊天,等等,珍惜每一天、每一分、每一秒。

猜你喜欢
    频道热搜文章