童言无忌,但并不一定无理
2019年01月29日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  两则童言笑话非常有趣。其一,两个小朋友谈话。一个说:为什么挑食的都是孩子呢?家长怎么不挑食呢?另一个说:他们买的都是自己爱吃的,还挑什么食?其二,孩子因成绩不好,被家长骂笨鸟。孩子不服气的说:世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的。家长问:那第三种呢?孩子说:这种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。

  虽是童言无忌之语,会让你捧腹大笑,但笑过之后却又会让你有所思考,因为孩子说的确实有道理。家长是很有优越感的,毕竟辈分在那儿,所以凡事都要说个上句,都要以自己的意志为转移。这便产生了如下一些现象:家长喜欢做的事情,孩子也一定得喜欢;自己认为正确的事情,孩子一定得服从;而自己做不到的事情,孩子一定得做到。凭什么呀?就凭是家长?这便有些不讲理了。如果再加上一句:这是家长的希望,是对孩子好。那就是在不讲理前面,又加上了“冠冕堂皇”四个字的修饰了。

  杨绛先生在她的《人各有命,命运最是不讲理》一文中这样阐述:“每个人的出身和遭遇、天赋的资质才能,是远不平等的。有富贵的,有贫贱的,有天才,有低能,有美人,有丑八怪。人各有‘命’,‘命’是全不讲理的。”“命有好坏,运亦有好坏。命造不好而运途通畅的,就是所说的笨蛋、混蛋安享富贵尊荣,不学无术可以欺世盗名。命好而运不好,就是有才能、有品德的人受排挤,受嫉妒,一生困顿不遇。命劣运劣,那就一生贫贱。”所以,杨绛先生借用孔子的慨叹:“命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”

  不能说做家长的主观意志就一定错,但若凡事都强加于孩子,那就一定是不对的。正如杨绛先生所言:每个人的出身和遭遇、天赋的资质才能,都是不同的,即便你是家长,也要遵从这个规律。如果一定要让孩子服从你的主观意志,那你就先做出个表率,拿出个让孩子服从的理由,用以身说教的方式去打动孩子,这才会让孩子在心中有个正确方向的影子。否则说莫过于不说,还会促成孩子的逆反和抗争。

  这一点上我是很钦佩父亲的。我在小时候,父亲也有望子成龙的梦,但父亲绝不是用嘴说说,而是陪我一起做题,帮我研究解题方法。所以,小时候我对做题并没有丝毫抵触,而是很愿意感受与父亲一起做题时的快乐。师兄虽没有我父亲那样专研难题的劲头,但他也从不强迫孩子这样做或那样做,而是在孩子做功课的时候,拿来一堆报纸或刊物,默默地陪着孩子读书。师兄讲:这样做的好处是,孩子不容易溜号偷懒,而且看到当父亲的在身边陪他读书,也不好意思不用功。虽然这一陪,师兄舍弃了很多自己的爱好,但换来的却是孩子朝着优秀的方向成长。我想,这大抵就是身教胜于言传的好处吧。

  无声胜有声的道理,很多时候都是适用的,尤其在教育孩子方面,一百句罗嗦有时都不如一个正确的行为。正如开篇讲的两个笑话,你若是个注重营养均衡的人,且每天都津津有味地吃着各种菜蔬,不用告诫孩子,孩子也会随着你吃得津津有味。同样道理,如果你也能像我父亲和师兄那样,不是骂孩子笨鸟,而是陪着孩子一同读书做题,孩子也绝不会生出许多抱怨的话。虽然一个人的“命”难改变,但通过自己的言行,让孩子在“运”中多一些努力,少一些抱怨,也是好的。

猜你喜欢
频道热搜文章