甭管输赢,走下去
2019年01月29日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  一位做柴烧的匠人在微信中发布了一篇别人写给他的文章,文章中这样写道:“他因一次偶然的机会,看到了瓷雕,并一见钟情的爱上了它,从此一发不可收拾,果断放弃了六年努力学习的绘画和高考,辗转追艺,一路南下来到了盛产瓷雕的世界瓷都--德化。就是这么一个执着、感性的90后,一直为自己的爱好坚持奋斗着,并创办了自己的陶瓷工作室,取名——泥舍。”

  与这位柴烧匠人是有过交集的,因为买过他制作的两把壶,所以加他作了微信好友,但却不知他只是个90后的年轻人。从他的作品来看,古拙中带着灵性,朴实中透着禅意,很有大家风范。读了这段文字后,才知道这都是他执着于柴烧的结果。

  他“创办了工作室后,就决心致力于纯手工古法烧制技术的研究。手中的泥巴从无形到有,从一块土到成型到烧制成一件器物,成就感油然而生。是手工的力量赋予它生命,赋予它永久的灵魂!器物,泥巴的亲切感,忆回孩童时期。手握泥土,世界都安静了,一土一人一舍一乾坤!”原来如此,因为爱而一往无前,因为爱而执着坚持,因为爱而赋予作品以乾坤,难怪他的作品会与灵魂撞击。

  这位柴烧匠人给这篇文章的留言是:“三四年,一个五年,还有一个五年,坚持就可以,甭管输赢,走下去!”很简短的几个文字,却透出这位柴烧匠人的坚定与坚持。

  人做事情是需要坚定和坚持这两种品质的,这位柴烧匠人经常在朋友圈发一两幅图片,并附上几个非常有哲理的文字。图片大多是夕阳、夜空、雨后等场景,想来是这位柴烧匠人正忍受着一个人烧窑时的孤寂,而自我消遣、自我鼓励的东西,但却足以打动人。

  很多事情都是这样,表面上看很光鲜、很有趣、很能勾起人的胃口。就如这烧窑一样,多数人只看到作品出窑时,那一件件美的艺术,但在呈现的背后,却伴随着一次又一次的失败,以及因为失败而引发的,如波涛般一浪涌过一浪的失落感和孤寂感。不坚定和不能坚持的人,会止于此。而既坚定又能坚持的人,会在这种失败和孤寂中,找到走下去的乐趣。

  “止于口,行于心,做于手,一直是我对生活最质朴的追求!”这位柴烧匠人在文章的最后这样写道。很励志的一段话,先甭管输赢,既然喜欢,就坚持走下去。就像我喜欢将生命中的每一个感悟、每一个桥段都记录下来一样,虽然很辛苦,那又何妨呢?

猜你喜欢
频道热搜文章