故乡春景
2019年01月30日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  漫步南盘江河岸,一树又一树的梨花开了,馨香而淡定。春燕呢喃,不但没有破坏冬末的宁静,反而平添了生趣。晚风拂过,老梨树窃窃私语,曲径通幽凭栏处,黄叶摇曳而下,但见碎金满地,一派冬末春初的生动。

  “万影皆因月,千声各为春”,月亮,写意地挂在天上,云烟中倍觉岑寂。我行走在淡泊如霜的月雾中,观江波湛湛水深色寒,更见树影沉沉荧光冉冉。途经灯红酒绿繁歌密弦之所在,便有些恍如隔世了。皎洁的月光洒向江面,烟波浩瀚,鱼帆点点,轻舟远去,想起了身在棘围,心处湍濑的东坡先生的词:“长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑人静彀纹乎,小舟从此逝去,江海寄余生”。苏公一声心灵歇乏的叹息于我在娴静之余,平添了许多荒清,倘若陶渊明为五斗米折腰,生活定当比采菊东篱下富足,可深潜“猛志固常在”的陶公终究向田园归去,心无一累,如此极致的浪漫与深沉,感叹身心俱置于这衍衍大化之中,平和而宁静。

  冬末春初的江畔很美,是那种沁人心脾,滋润梦乡的美。但偶尔放飞了心,便觉多了一分淡泊,若将它作了生活的全部,则未免消极。我想,于喧嚣中寻求一分心灵的超越,实与“浓绿万枝红一点”的境界无异。

  这一份故乡春景,很得意地写在我的心上。

猜你喜欢
频道热搜文章