丰收节后的第一场雪
2019年01月03日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  早上起床,刚刚拉开窗帘,老天就给了我一阵惊喜,哇,下雪了!一夜大雪静静地落下来,窗外已是白雪皑皑的一片,一棵棵梧桐、樟树、白玉兰更是玉树琼枝、分外妖娆,从高楼的窗口望出去,一望无际白茫茫的雪景就像连绵起伏的雪山。真正是“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。”

  瑞雪兆丰年,庄稼需要一场大雪,人生也需要一场大雪。

  早就有人说过,在人的一生中,必须遭遇一些东西,月夜,晨雪,泥土及青草的味道……现在,我已知道,人一生,一定要在什么时候遭遇一场大雪。只有在那样的时候,你才会想起一些你早已忘记的事情。

  今年是首个丰收节,秋天飞飞扬扬的树叶还没有来得及离开树干回到大地,甚至秋景瑰艳、姹紫嫣红的枫叶都还没怎么看到,漫天飞舞的雪花就迫不及待地来到人间。

  2018年12月29日曲靖,迎来了新年的第一场雪。隔窗看着纷纷扬扬的雪花,我不禁心旌摇荡,索性出门看雪。

  走在城市的路上,我全然不顾凛冽的寒风,在这银装素裹的大自然里尽情的呼吸着清新的空气,雪花还在轻轻地飞舞着,雪中的景色美丽无比,天地之间浑然一色,白的树、白的房、白的田野……到处银装素裹、美不胜收,正是;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”好像整个世界都是用洁白的雪来装饰而成的。仰望着空中飘飘悠悠的六瓣雪花,随风飞舞的雪花就像一只只轻盈的小精灵在翩翩起舞。洁白的雪花飘在山峰上,落在田野里,来到了屋檐上;山岭白了,大地白了,屋顶白了,一根根树枝,变成一条一条的毛茸茸亮晶晶水晶条,那一簇簇柳絮般的雪花轻轻地亲在我的脸上,吻在我的唇边慢慢融化了。仿佛听到雪花在我的耳旁呢喃细语,此刻我能感觉着雪的温柔,也能闻到雪花甜甜的清香。那种香味能让人在这银色的世界里陶醉。晶莹而洁白的雪,这是大自然恩赐给人世间的美丽,此时,我深深感受到雪的这份宁静与高雅。它让人们的心灵远离了浮躁,远离了烦恼,心灵在这洁白的雪地里得到了净化。仿佛一切都在升华,变得纯洁而又美好。晶莹剔透的雪花给了我一个幽雅恬静的境界,一个玉琢银装童话般的世界。我爱雪花,我爱她的洁白无瑕。我被这雪景陶醉了。

  12月29日,曲靖迎来2018年首场大范围降雪,磅礴千里的乌蒙山白雪皑皑。曲靖各地也迎来降雪天气,部分路段路面积雪或结冰严重,给行车安全带来极大影响,交警顶风冒雪全力保畅通。冷空气来袭,曲靖各地迎来降雪天气,宣威、会泽、沾益等地路面积雪逐渐加深,部分高寒路段早晚结冰,给广大驾驶人行车安全带来极大影响。各地交警全员出动上路,帮助打滑及事故车辆推车,铲雪、撒融雪剂等,顶风冒雪疏散交通。

  回到家乡老盘江河堤时,我再次驻足感受丰收年的雪。我发现丰收年的雪是东风吹送的,微风处,宛如江南的春雨,轻柔湿润,软软的《东风破》。不像北方的雪,北方的雪是朔风嚎来的,风紧处,仿佛戈壁沙暴,强劲干燥,硬硬的《双节棍》。我索性收住伞,张开嘴让雪花入口,那味道是淡淡的甜甜的;落入脖子的雪花,是微凉的;当我要捉住她时,她却倏然不见了,这让我想起了梅雨瀑的扬花入怀……

  到家时天色昏暗了,雪也下得更大了。几个邻居的小孩子,欢跳着跑向雪地,燃放礼花。昏暗的天空中,溢彩流光的礼花印得雪花更加灵动而纯洁。

  丰收节后第一场雪啊,我闻到了你的香味,听到了你的声音,明白了你的胸襟,醉心于你的迷人。哦,舞动的精灵,纯美的天使,今天夜里,我真的好想,好想,拥你入梦……

猜你喜欢
频道热搜文章