冬阳下的草甸
2019年01月31日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  戊戌的冬天真的感觉不到一点寒意,温煦的阳光普照着大地,透过耸立的高楼外层玻璃折射到这个凤城的每一个角落,即使走在街头的单身看到手牵手的情侣,心中也泛不起凉意,这个冬天给予太多的温暖,丝毫不差于来自另一半。戊戌年“五九”这天,恰逢周末,在凤城的街头巷尾,特别是广场、大型商圈,到处都是人头涌动的年轻人,平时分隔两地的好朋友这时三三两两,边走边聊,边吃边谈,诉说昔日的心酸苦楚,分享往日的美好时光;恋人一对对,享受这个暖冬的浪漫,坐拥偎依,促足石湖畔,感受这个冬天的阳光,柔柔的,无语也缱绻,淡淡的,无花也飘香。

  在暖日烘晴的一个冬日早晨,顺着山路到菌子山脚下摄影,沿途的景色深深地吸引着我。在菌子山坡上,有一片茂盛葱绿的草甸格外惹人注目。阳光下,挂在小草叶尖的露珠由晶莹剔透逐渐变成了耀眼的“珍珠”,灿烂的色彩随着视觉角度的变换闪闪发光,使大地裹上彩妆,展现出一片特有的景色。

  暖阳映入眼帘,随着涌来的暖流,令人叫绝。从年初就一直在这条路上行走,看惯了春季和夏季的景色,也见识了初秋田野里的稻浪和渐渐成熟的庄稼。唯有这次在早晨看到的冬末春初的景色,让人感受到了暖冬。

  在这暖冬季节,到处都充满了暖意。清香无比的油菜花正在争奇斗艳的开放着,当你靠近它时,它就会发出令人陶醉的芳香。在一年四季中,只有冬天才可以闻到它那迷人的香味。紧挨着路旁的山坡上,在这个区域特有的枫叶,染上冬霜,树叶从绿色渐渐变红。

  菌子山的冬天是什么样呢?首先是色调,除了蓝天白云,绿色是构成这里冬天的主色调。这种绿不同于寒冷地区的松柏之绿,松柏之绿绿得勉强,是一种停滞的绿,一眼就能看出来与夏季的区别,而菌子山的绿绿得自然,就像夏天一样的色泽和状态,该生长的生长,该发芽的发芽。

  菌子山的冬天就像壮族人的性格,热情好客让人自在。在这里过冬,就像去到壮族群众家里,刚坐下就端出各种水果,张罗饭菜,让人在舒服的氛围里,如同家里一样,没有拘束感和陌生感。饭菜端上来了,能说会道的壮族小伙拿出自酿酒,在酒杯的碰撞中总能把节奏带起来,永远不会冷场。菌子山的冬天,尽是热情、奔放、热烈之类的字眼,很难跟衰败、萧瑟、寒冷这样的词语联系起来。在这个很有幸福感的乡镇,人们懂得满足。在老家,每到年末,都有杀年猪的习惯,听说在菌子山,想吃了就杀一头,不会把时间特意定在某一个季节。

  在山脚下,金灿灿的田野写满了春意,油菜花衬托着暖冬。我喜欢冬天的早晨,更喜欢冬天,暖冬的感觉让我难以忘怀。清晨,山峦饱经了冬季雨水的浸透,雾气弥漫在山涧,继而飘逸到大地,像层薄纱,把远近的小村、金色的田野笼罩起来了。

  再看一眼,菌子山的那片草甸,尽染春色春意,像摆在人面前的白云,像飘舞着的绸带,缠绕在眼帘,仿佛让人行进在幻觉里。

  雨也是菌子山冬天的一个特殊符号。在祖国的大多数地区,下雪与冬天就像一家人,说起下雪就意味着冬天到了,说起冬天,就意味着要下雪了。当朋友圈被大雪刷屏时,菌子山下起了淅淅沥沥的雨。这里冬天的雨啊,像一个文静的姑娘,经常在你安静入睡的时候,偷偷就来了。清晨,湿漉漉的路面告诉你,她曾经来过,一缕缕阳光从棕榈叶片间照射下来,湿漉漉的路面慢慢变干,外面还是一样暖和,像没有发生过一样。偶尔白天也会下一点雨,由小到大,然后慢慢停下来,温和极了。这与昆明的冬雨大不相同,那里的雨脾气泼辣,一场雨下来,气温急剧下降,人们都说:四季如春,一雨成冬。

  菌子山独特的地理位置和气候特点,构成了独特的面貌、与众不同的性格,让人喜欢得不得了。让人们去赞美春花秋月,我只想享受菌子山的冬天。

猜你喜欢
    频道热搜文章