学无止境再出发
2019年01月04日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  最近,我收到了烟草在线寄来的2018年优秀信息员荣誉证书和京东e卡,很高兴,也很感动,打算继续努力,学无止境再出发。衷心祝福烟草在线编辑老师工作顺利,衷心祝福烟草在线在新的一年越办越好。

  作为一名烟草在线的信息员,职责任务是比较繁重和光荣的。要积极主动工作,发挥桥梁纽带作用,通过文稿、图片等形式,将企业的先进事迹、改革探索、成功经验、先进典型人物、重大工作突破及创新点等,及时准确地报送给烟草在线,传播出去,以此交流推动工作,提升企业工作水平和企业知名度美誉度。信息员要当好“千里眼”和“顺风耳”,不断努力,为新时代烟草高质量发展做出新的成绩。

  宣传无小事,研究是大事。信息员要具备较高的素质和能力。要具备较高的政策理论水平,了解党和国家的政策法规,熟悉企业的管理制度,掌握烟草专业知识、管理学知识等。要有较强的写作能力,会写消息,会写业务论文,会照相,会写散文、杂文、诗歌,等等,要经常动笔,提升写作能力。要有较强的沟通能力,掌握必要的沟通交流技巧,积极写稿、投稿,与媒体老师沟通,进行采访调研,深入生活,深入群众,目标导向,善始善终,注意沟通方式方法和态度,提高沟通效果。

  信息员要养成良好的工作习惯。善学习,向书本学习,在工作生活中学习,向同事和领导学习。细观察,发现工作中的规律、创新点、闪光点,发现生活中的学问和美,发现企业的进步,发现同事的优点,发现社会的光明面,发现祖国的新变化,等等,胸有成竹,开动脑筋,用生动传神的笔,写出感人的生动的稿件来。会积累,积累事实和材料,利用好书报刊物、网络和微信资源,经常学习,研究积累,写出东西来。贵精专,写自己熟悉的内容,写自己擅长的文体,拍自己擅长的题材,持之以恒,精进功力。

  信息员也要注意避免一些事项。不要过分为了钱而工作,要热爱自己的工作,找到乐趣。选题别盲目贪大,要多写本职工作内容,自己熟悉的题材。不要追求完美,要顺其自然,要做必要的修改,要对差错能纠正的就纠正,当然也要允许毛病的存在,有时完成了作品就是好的,关键在于完成,不要过分苛求质量。要研究媒体用稿要求,一般来说媒体常用题材有消息、通讯、评论、调查报告、理论文章、新闻图片等,栏目设置也不断进行改进翻新,不同时期的用稿思路也有变化,所以要有的放矢,不要无的放矢。

  作为烟草在线信息员,已有十多年的历史,我从中有一些心得体会,可以说百感交集,感慨万千。感谢编辑老师的信任和“慧眼识珠”,在烟草在线发表了一些文章,也有许多收获,一言难尽。2018年优秀信息员荣誉的获得,对我是一个鼓励和鞭策,2018收获大,2019再出发!我深知,信息员工作重要,职责光荣,素质能力要求高,需要我们不断学习钻研。学无止境,艺海无涯。学问深处,其乐无穷。让我们共同交流,共促提升。衷心祝福我们的烟草在线管理水平和竞争实力不断提升,在新时代高质量发展洪流中再谱创新创业新篇章,为中国烟草改革发展和世界烟草发展作出贡献。

猜你喜欢
    频道热搜文章