2019年的第一壶茶
2019年01月04日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  元旦早晨在岳母家刚吃第一口饭的时候,一个兄弟打来电话说:哥,在这喜庆的日子,告诉你一件不喜庆的事情,你师兄弟的岳母昨天去世了。我说:这得过去呀!多少年的兄弟了,在岁末年初碰到这种事情,我一定是要过去看看、帮帮忙的。

  我的岳父岳母知道我要走,心里多少是有些不快的。一年到头也去不上几次,难得元旦过去一趟,却又急三火四地要走,难免会唠叨上几句。我和岳母解释:明天还得上班,还要回家洗洗衣服、浇浇花,又得到师兄弟家看看,不早点回去,时间会很紧的。妻的妹妹说了一句:洗衣服这点小事,着什么急,扔到洗衣机里,边浇花边洗,一会儿功夫的事儿。但说心里话,从结婚到现在的二十多年时间里,洗衣服、做饭这样的家务事都是妻在操持,我连洗衣机怎么用都不清楚。妻这次住院并在岳母家休养期间,我洗衣服都是手洗,洗的倒是蛮干净的,但就是有些费时费力。想起来,对妻还是很有愧疚感的,所以搪塞了几句,还是往家赶了。

  本想先到师兄弟家,但想到师兄弟可能还需要办理注销户口、跑各种手续,一定很忙,所以还是先决定回家。家中的花都是用颗粒土栽种的,透气、不烂根,但就是保水性能不好,再加上家里的温度高,妻住院的时候,就干死了两棵喜水的竹子,所以一到家便开始浇花。事物就是这样,有利的一面,就会有弊的一面,栽花的土壤选择也是如此,没有十全十美的。累了,本想歇一会看看电视,但不凑巧网络断了,给网络公司维修人员打电话,回复说得下午四五点钟才能过来。于是,赶紧往师兄弟那儿跑。

  师兄弟的岳母“走”得很突然,只是不想吃饭的几天功夫,便离开了人间。据师兄弟说,是心衰、肾衰等综合症所致。老人家能走能撂,没给儿女添什么麻烦,自己也没遭什么罪,说起来也算一件有福的事儿。人到老了,最大的幸福也不过如此。师兄弟说:这些日子去世的老人很多,就如我母亲在2018年夏天去世那会儿,到火葬场的人比赶集的人还多,一拨接着一拨的。新闻说2018年是巨星陨落的一年,霍金、阿摩司·奥兹、斯坦·李、金庸、李敖、二月河……一大批耳熟能详的知名人物,都在这一年离开了我们,而老人们能在2018年去世,大抵也算是追随这些巨星了。但想起来,管你是巨星还是平头百姓,谁都逃不过生老病死这一关,所以能够开开心心过日子比什么都强。

  回到家中,等网络公司维修人员时,自己用新买的电陶炉和玻璃茶壶,煮上2019年的第一壶白茶。白茶这种东西很有人情味,且年份越久味道越醇、越厚重、越有回味,看着壶中沸腾的白茶,就仿佛激情燃烧的年轻岁月一般,有热度、有能量。而倒入功杯中,渐渐冷却时,则如中年时的沉淀。喝到嘴里,会让你记起很多过往,并感恩岁月赋予我们的所有幸运与不幸。

  网络公司的维修人员到来后,很快就解决了问题,并告诉我说:仅是小毛病。维修人员走后,才有空打开手机,翻看朋友圈中的众多信息。当看到公司老总发在朋友圈中的,2018年公司经济运行指标完成情况时,似乎老总那自豪、兴奋之情透过手机屏冲了出来,我的心中也很是欣慰鼓舞。虽然公司发展经历了一些波折,但只要大家有一种乐观向上和不服输的劲头,这些波折,也仅能算是网络维修人员口中的小毛病,很快就能得以解决。边看微信,边喝了一口茶,舌尖上的味道似乎比这岁月还要浓上几分。

猜你喜欢
频道热搜文章