用爱,创造幸福人生
2019年01月07日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  2019年1月3日,我在汉中市图书馆看了汉台区老科技工作者协会主办的迎新年书画摄影展,感觉不错。他们用爱,创造幸福人生,讴歌伟大的新时代,着实令人感动。我们每一个人都要行动起来,跟谁争也不如跟自己争,把成绩干上去,自己就是赢者。万法归心源于爱,要有爱,加强学习,实现梦想,让自己活得很有劲,让中国和人类有美好的未来。

  这些书画、摄影作品,在家风馆展出,很有意思,很有意义。习近平强调家风建设,很有现实意义、历史意义、指导意义。汉台区老科协的同志,人老心不老,发挥着余热,用自己的书画、摄影作品,展现着自己的价值,体现着自己的风采,让人感到生命的庄严,他们的精神值得肯定和学习借鉴。人就是要有一点精神,有点追求,不能混日子,不能浪费时间和生命,总得为社会做点什么。

  以国际休闲产业协会执行副主席、中国人民大学休闲经济研究中心主任、中国人民大学教授王琪延博士为首的“生活时间分配课题研究组”通过对全国城市居民的生活时间进行抽样调查得出,中国城市人生活时间分配是:周平均每日工作时间为5小时1分钟,个人生活必需时间为10小时42分钟,家务劳动时间为2小时21分钟,闲暇时间为6小时6分钟。四类活动时间分别占总时间的21%、44%、10%、25%。城市居民就是这样安排自己的时间,度过每一天的。而其中占人生命近三分之一的闲暇时间中,每天有三个小时是在电视机前度过。我想,喜欢书画、摄影的人有福了,至少不会把宝贵的时间用来看电视了,他们的闲暇时间比一般人过得舒服一点,过得美。

  汉台区老科协的书画、摄影作品,内容很丰富。先说书法作品,主要有楷书、行书、隶书、草书,书写的内容有曹操的诗、陶渊明的诗、叶剑英的诗,有对联、条幅、扇面,整体上感觉不错,有一定的水平。特别是怀念邓公(小平)的一幅书法作品让人印象很深刻,内容是:“夙慕先生持节肃,能屈能伸大丈夫。少小离乡老未归,白发南巡乃吐哺。引领改革创伟业,挥敕雄师守国土。黄河风波有千里,待到壶口总成瀑。”还有一幅作品是歌颂现代化建设成就的:“千年蜀道难,代代多嗟叹。太白望峨眉,陕川隔天渊。西成高铁通,秦巴平且坦。商旅便又捷,万众俱欢颜。”另外有一幅纪念改革开放四十周年的:“东风劲吹遍神州,解放思想破樊笼。举国上下齐努力,改革开放展宏图。人民富裕国强盛,当今世界可堪殊。吾辈紧跟新时代,振兴中华壮志酬。”

  再说画。这次汉台区老科协的绘画作品,多以梅兰竹菊和花鸟等反映健康生活情趣的内容为主,每幅作品都反映出一种蓬勃的精神和不屈的气度。特别是画大熊猫、朱鹮的画,很有意思,很有味道,有浓郁的汉中地方色彩,妙趣横生,让人看不够,爱不够,不忍离开。汉中这个地方,夏天的时候荷花比较多,人们都喜欢看荷花。周敦颐的《爱莲说》,一般上过学的人都知道。杨万里的诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”写得何等好啊。朱自清的《荷塘月色》,多么脍炙人口。这次的画作,画荷花的比较多,那红莲开放,那蜻蜓立于小荷的尖尖角,那荷叶田田,真是栩栩如生,在冬天里给人一种温暖的感觉。

  最后再说一说摄影。主要是反映汉台区汉王镇的图片,真是打开镜头看世界,快门按下显情怀,让人们感受到家乡美。农民们欢庆丰收节的笑脸,让我们很受感动。是谁创造了大地的丰收?是那些默默无闻、朴实厚道的农民。你看,那金黄的油菜花海,那红红的莲花,那秀美的村舍,那雄壮的公鸡,那护小鸡的母鸡,那可爱的鸭子,那肥硕的水牛,那漂亮的水泥路,那红橘绿柑,那在玉米地里劳动露出了笑脸的村妇,等等,这些美丽的画面使我们感到震撼,也让我们陶醉。没有劳动,就没有财富,就没有世界,就没有美好的一切。面对这乡村阡陌的一幅幅照片,我们都该化身诗人、画家、歌者,感喟如诗、感叹如画、感动如歌。让我们伸开双臂,热情地来一个深情的拥抱,拥抱新时代,拥抱阳光生活。

  苏轼在《赤壁赋》中说:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”《僧智律》中说:“一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾。”岁月易老,光阴易逝。汉台区老科协的同志们漫步在艺术的世界,用书画摄影作品美丽着这个世界,丰富着这个世界的内涵,是那样的清新高远,那样的生机勃勃,那样的大气磅礴。我们每一个人要奋发有为,珍惜时间,热爱生命,每天焕发新生的微笑,每天给世界一个深情拥抱,在新时代为文化大发展大繁荣作出贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章