上栋祭:房屋建造仪式的背后
2019年01月07日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  在辽宁卷烟工业史馆展厅中陈列一枚“上栋祭”木牌,为满洲叶烟草株式会社仓库及事务所建造房屋所用,时间标注为昭和14年11月24日,即公元1939年。满洲叶烟草株式会社为沈阳烤烟厂前身,始建于1938年,建成日期为1939年春。

  所谓“上栋祭”,其实就是中国民间盖房子的“上梁仪式”,是房屋建造环节的最重要步骤,意喻祈祷新建房屋的栋梁永远稳固如山。“上梁仪式”目前在中国和日本仍在流行,且形式大体相同。2012年3月26日,日本著名的伊势神宫神殿,在“式年迁宫”仪式中便举行了隆重的“上梁仪式”,即所谓的“上栋祭”。仪式在当天上午10点开始,伊势神宫的大宫司鷹司尚武带着80名神职人员聚集在新正殿施工现场。在测量完新正殿和被称为“瑞垣”的围墙之间距离后,身穿白色装束的神职人员分成两组,用两手抓住从屋顶上下垂的两根白布做成的绳索,将用作为栋梁的木材高高升起。随后,身穿藏青色装束的被称为“小工”的木匠们一边高声呼喊着“千岁栋”、“万岁栋”、“曳曳亿栋”,另一边等候在屋顶上的“小工”高声和着“哦”,用木锤敲打栋梁木。最后,从屋顶上朝向西北方向散年糕,再向建筑物的守护神“屋船大神”供奉被称为“神馔”的山珍海味。

  关于“上梁仪式”,日本还编有专门的祝词集,如:和田贞次郎于民国12年出版的《新撰祝词集》,其中就对“上栋祭”祝词进行了收录。而在中国民间流传的“上梁祝词”也很多,内容十分丰富。如:日出东方一点红,东翁请在华堂中。金盆玉杯聚八仙,富贵荣华万万年。手拿酒壶七寸长,连斟三杯按阴阳。第一杯酒先敬天,风调雨顺太平年。五谷丰登常进禄,人民享福国平安。第二杯酒再敬地,地使阴阳百草齐。春有芳草夏桑地,秋开黄花冬水仙。第三杯酒敬鲁班,鲁班师傅来下凡。金镜角尺银镜斗,栋梁之才勿差异。紫微星上云斗过,上梁时辰无差错。上梁上到青龙头,后代子孙封王侯。上梁上到青龙腰,后代子孙坐八轿。上梁上到青龙尾,后代子孙中状元。上梁上到青龙边,后代子孙买大田。众班师傅听号令,众位朋友要齐心。左边先上好,下代儿孙做阁老。右边也上好,下代儿孙戴纱帽。栋梁含正一齐平,平平安安代代传。

  关于满洲叶烟草株式会社的建立,由东北专卖总局资料室译印的《满洲烟草事业小史》中有明确记载:康德五年(1938年),由于奉天省合作社联合会在沈阳建设了再干燥工场,在第二年春天竣工。作为遂行增产政策以及原料配给统制机关而设立的满洲叶烟草株式会社亦是属于康德五年十二月的事情。(凤城与沈阳的再干工厂于康德六年委让与同社。)同社的使命是使政府的卷烟原料烟叶的增产计划容易施行并使国内产叶的使用及加工得以向上的同时,而且对处烟草的需给状况而作必要的调整,由此目的作为卷烟原料烟叶的配给统制机关,由政府、制造公司、合作社三方面共同出资了1000万元作为资本金而设立。

  满洲叶烟草株式会社沈阳再干燥工场及贮存仓库原址在沈阳市铁西区北二路,现为沈阳市烟草公司卷烟配送中心。当时征地面积3.3万平方米,第一期工程建仓库4125平方米,厂房及其他2475平方米,安装复烤机1台,建设费及设备费等34万元,征用场地费6万元。1951年,改称沈阳烟叶再干厂,有大型、小型再干机各1台。每日每台产量为:大型15000公斤,小型14000公斤,当年共复烤加工烟叶434100公斤。时有职工274人,其中管理人员27人、技术人员2人、工人208人、勤杂人员37人。后来,沈阳烟叶再干厂又更名为沈阳烤烟厂,并于1973年并入沈阳卷烟厂,直到1992年沈阳烤烟厂关闭,并成为沈阳卷烟厂铁西库区。红塔辽宁烟草有限责任公司重组之后,铁西库区通过土地置换,成为沈阳市烟草公司卷烟配送中心用地。

  “上栋祭”木牌就是在铁西库区拆除原有仓库时被发现的。之所以叫“上栋祭”这样的日式称谓,是因为满洲叶烟草株式会社为日本人所创立,所以“上栋祭”木牌的发现,也是日本侵华的一个重要史料。

猜你喜欢
    频道热搜文章