国学的力量
2019年01月08日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  中华文明源远流长,博大精深。传承中国五千年文化,让中国风强势劲吹,体现东方哲学的智慧精髓,增强民族的文化自信,是每一个中国人的神圣职责和光荣义务。国学不是故步自封的僵化体系,而是不断融合其他文明以突破自我的新的生命体。习近平总书记号召将改革开放进行到底。我们每一个人都要有民族自信心、自豪感,发挥国学的智慧和力量,在全球化的浪潮中奋勇前进。

  我们要珍惜我们的中华经典文化。比如《论语》、《周易》、《道德经》、《孙子兵法》、《韩非子》,等等,都是中国传统学术文化的不朽之作。上下五千年,多少风云事,慧眼看历史,就如看见世相往复,辉煌可以重书,传递文化是一种职责,义不容辞。中国素称“礼仪之邦”,礼貌谦让是中华民族的优秀传统美德。自强不息,厚德载物,诚实守信,天道酬勤,言而有信,精益求精,以德服人,锲而不舍,愚公移山,积善成德,推陈出新,破釜沉舟,上善若水,等等,这些成语典故,无不体现着中华智慧,透射着深厚文化底蕴的灿烂光辉,指引着人类社会前行。

  西方学者一直将孔子、耶稣、释迦牟尼并称为“世界三圣”。1988年,75位诺贝尔奖获得者相约法国巴黎,联袂宣言:“人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,汲取孔子的智慧。”在日本,企业家最喜欢读的书就是《论语加算盘》(又名《道德经济合一》或《实践论语》),被当做“致富经国之大本”。该书作者涩泽荣一生创办了500多家企业,被尊为“日本工业之父”。他说:“我的经营中虽饱含着辛苦和惨淡,但是由于常遵孔子之教,据《论语》之旨,故使经营获得了成功。”日本著名企业家松下幸之助说,他之所以能够从1918年的100日元发展成拥有130多家工厂、地跨五大洲的“松下王国”,正是吸收了《孙子兵法》中的精髓,并把它运用到自己的事业中。为此,他还让他的员工人手一册《孙子兵法》,认真学习。罗素、海德格尔、托尔斯泰、爱因斯坦、李约瑟等著名人物,都给予了《道德经》高度评价,美国前总统里根也曾引用《道德经》中“治大国若烹小鲜”一句。日本人大桥武夫,“二战”后成为东洋精工钟表公司的重建人,当他读到《鬼谷子》时,立即把鬼谷子的智谋用于企业管理与经营活动中,写出了“大桥派鬼谷子”——《鬼谷子与经营谋略》一书。大桥武夫等企业家在竞争中出奇制胜,正是得益于鬼谷子的智慧。

  中国人身在宝山要识宝,人在福中要知福。要学习国学传统文化,让先贤的光芒穿越时空,照耀当下,增强独特深厚的文化底蕴,赢得未来竞争的优势,推动高质量可持续发展。提高道德修养,勇于担当作为,全力以赴拼搏奋斗。养浩然正气,塑造完美人格,自强不息,共创和谐与共赢。不断学习,学以致用,谦虚谨慎,持之以恒,与时俱进。锻造责任心,提振精气神,恪尽职守,尽责敬业。恰到好处,掌握平衡之道,循序渐进,游刃有余。居安思危,高瞻远瞩,生于忧患,死于安乐。自胜者强,善始善终,千里之行,始于足下。以出世之精神,做入世之事业,发掘潜能,积极奋斗。恪守纪律,步调一致,群策群力,再接再厉。讲究谋略,务实创新,随机应变,灵活机动。抓住关键,方法为王,让问题迎刃而解,见微知著,防微杜渐。活在当下,脚踏实地,虔诚工作,享受快乐。坚韧不拔,宽容大度,嚼得菜根,经历磨练。心存善念,积极进取,堂堂正正,顶天立地。

  世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。我国积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。“一带一路”,是和平之路,繁荣之路,开放之路,创新之路,文明之路,共赢之路,发展之路,互通之路,通信之路,沟通之路,平等之路,金融之路,为推动人类命运共同体建设开辟新起点,谋求新动力。我们要坚定文化自信,发挥国学的力量,锐意进取,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

猜你喜欢
频道热搜文章