“变形”的钱包
2019年01月09日来源:烟草在线作者:剑胆琴心

  烟草在线专稿  不久前清理房间,发现了躺在抽屉一角的钱包,上面蒙上了一层细细的灰尘。曾经不管到哪我都要随身带着它,可如今它已闲置许久了。

  钱包开始“瘦身”是在21世纪的10年代初,那时买东西除现金结算外,刷银行卡支付正悄然流行,特别是金额较大的交易,使用银行卡支付既方便快捷又保证安全。我的钱包从此装的现金便少了,但却多了一两张银行卡。在逛商场、逛超市时,推着购物车到收银台结算,在收银员有礼貌的询问中,微笑着把银行卡递过去,对方拿出POS机把银行卡下端的磁条对着读卡处一划,又礼貌地再请我确认支付金额、输入密码,同时在消费小票上签名确认,这笔刷卡支付便完成了。如遇到银行推出消费送积分活动时,还能凑个积分换点小礼品。

  随着网络支付的迅速崛起,支付宝、微信等移动支付早已占据了结算渠道的重要地位。就拿卷烟零售终端来说吧,到店里买包卷烟,都能在显眼处看到二维码支付的牌子,店主还会热情地告知,用移动支付省去现金找零麻烦,且某第三方支付平台有线上支付和线下销售同时开展的活动,买烟扫码支付即可参与得回馈,买其他的商品亦然。这样只需手机扫一扫、又能得到实惠的支付方式,商家乐意推广、消费者也乐意接受使用。如同许多人一样,移动支付已渗透了我的生活,从商场到街头小店,从朋友间转账到微商购物,甚至是缴纳水电费,只需动动手指,几分钟便可完成。在不知不觉中,现金、银行卡都已非随身携带物,一部手机即是“钱包”,可随心所欲地完成许多交易支付。

  发展的脚步不会停止,放眼未来,新潮支付方式所蕴含的科技含量更高,运用的支付场景更丰富。如虹膜、刷脸支付等生物识别支付、光波支付、声波支付,甚至还有在鞋子内嵌入传感器的“刷脚支付”,买东西后拔脚就可走,省时省事省力。空付更是一种全新的支付方式,通过赋予实物价值、以授权的实物来支付,进入无现金社会。将来这些高科技手段就是我们“无形”的钱包,安全性更强。

  人工智能领域在前行中发展变化,会有更多令人叹为观止的支付新手段。也许将来,我们到全球任何一个地方的零售店里买烟,都能实现轻松秒付。

猜你喜欢
频道热搜文章