雪天遐想
2019年01月08日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线专稿  “哇!快看,下大雪了。”我推开窗子,定神一看才知道真的是下大雪了。那满天飞舞的白色雪花,似乎是在做新年前的冲刺,一个劲的往人间钻。伴随着一场沁人心脾的大雪,人们的情感也忽然间变得敞亮了许多。“九冬负霜雪,六翮飞不任”南朝沈约在《夕行闻夜鹤》诗中这样写道。而今天,在这样一个宁静致远的清晨,漫天飞舞着雪花,齐刷刷洗去往日的尘埃,让人觉得虽没有春日的温柔阳光,却有着银白世界的清新爽朗。就这样,独守着一处静谧,站在飞雪的院子里,伴随着片片雪花在寒冬里遐想着,任思绪随片片雪花,悠悠荡荡地飞。

  冬天本是聚集能力的季节,总是让人充满梦想。可很多人不喜欢冬天,但却喜欢下雪天,只是下雪日子很短很短。每当寒风乍起、冬雨降落时,总是给人一种临雪的感觉,让低落的心情顿时兴奋起来。正常的话,一觉醒来,都会漫天皆白的──起码前些年是这样的。那时候,生态环境好,四季分明,依着节气是不会错的。虽然,今年的雪,来的快,去的也快,但总还是下了,还很大。满天的大雪花片,纷纷扬扬,飘飘洒洒舞动着人间,到处迷漫着清新脱俗,心情也随着亦发的愉悦起来。假如,你张开双臂,便有一种拥抱纯洁世界的感觉,还满满的。伸出你的手,是你的,就会落到你的手掌心,不是你的,便飞走了。大雪正飞快地下着,我抬头仰望天空,雪花仿佛片片梅花瓣飘落下来。雪花飘到地上、花上、树上、房顶上,润物细无声。空气也仿佛被雪过滤了,是那样的清新,那样的恬静,有一种纯净真实的自然美。雪给万物带来了生机,是的,大地万物需要雪,离不开雪。

  雪后,那绵绵的白雪装饰着整个世界,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色,真的是瑞雪兆丰年的喜人景象啊!房子白了,行道树白了,整个大地都白了。房子被厚厚的雪粉饰过了,大树也穿上了洁白的衣裳,挺立在道路的两旁,像行人的守护神。远远地瞧去,大地铺上了洁白的毯子,人们走在上面,滋滋作响。真是应了 “香雪消残烟草平,鹭行桥畔鹁鸪鸣”的意境

  冬天,好似一个童话般的世界,冬天的雪,更是这个童话世界的精灵。冬天,天气冷了,雪好像明白了什么似的,立刻给世间万物盖上了一层雪白的,厚厚的棉被,也给人间盖上了一份情谊。下雪啦!记忆中,这两年雪下的很少,甚至一冬几乎无雪,一个没有雪的冬算什么冬,会让人觉得少了些什么。常常想:人生,如雪一样洁白,心灵,也该如雪一样纯洁吧?一个人要以清醒的心智和从容的心境走过岁月,也许恰恰不能缺少的,就是像雪花一样的恬淡。

猜你喜欢
频道热搜文章