爨乡新气象
2019年01月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  夜晚听见窗外的雨声,宛如降落在心间的音符,弹奏着美妙的乐曲。眼眸穿过黑夜流淌在爨水里,心房涌入一段美丽的故事。

  朦胧的夜孕育着青春的梦幻,新气象的雨下着游子的情怀。夜深了,雨下了。我躲在梦里说着美丽的梦。新气象的水磨,宛如少女的情怀一般,多愁善感是它的天性,风景虽美,却给看风景的人下了一个不完美的定义。听着窗外的雨声,我想起了我的故乡——爨。

  新气象的爨乡,人间的天堂。群山皆躲在烟里雾里,用杜鹃花织绣着美丽的裙摆,用杜鹃鸟啼唤着农家的春犁,用甘甜的山泉滋养着爨乡人,用雄伟的身躯守护着爨乡人。而我只是群山的一个孩子。山脚下传来美妙的乐曲,伴着微风透着芳香落在脸庞,宛如恋人的亲吻烙印在心田,让青春的梦如痴如醉。逆着光逆着风,追寻那一缕美妙的情思,呈现于眼前的是美丽的金灿灿的花海。爱美的蝴蝶在花海上画着妆,跳着性感的舞姿,当然还有那勤劳的蜜蜂也在为生活而奔波。当一阵阵微风吹过,花朵如同海浪一般,一波又一波的涌向远方。这时花海中央露出了一张可爱的面容,弹奏动人的口弦声,用最美的声音唱着最美的情思,好似在召唤着什么人,等待着什么人?

  还有那么一条河躺在花海的心怀里,静静的做着酣睡千年的梦,属于爨乡人的梦。千年如一日,这条河,用母亲般无私的爱哺育着爨乡人,用最纯洁的灌溉着爨乡人的灵魂,用最朴素的净化着爨乡人的心灵。人们尊称它为母亲河,它就是南中国的第一大河——珠江。而我也只是她的一个孩子。

  爨乡之美,爨人之美。最绚烂、最华丽词属于爨乡,最美丽、最动人故事属于爨乡。夜深了,雨停了。让我困在梦中把你思念,让我躲在梦中把你赞美吧。

猜你喜欢
频道热搜文章