新年心语
2019年01月09日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  新的一年到来了。我们每个人都会想要在这样的时刻抖抖灰尘,总结一下,以便新年更好的进步发展。这个有必要呢。称之为心语,就是自己总要对自己说说心里话吧。

  再忙碌、再无力,黑夜里的这双眼睛,总是在期待新年的好运。人生没有盼头,这真的是一件可悲的事情了。幸好,我们还都有呢。不管你是懵懵懂懂、还是遭受不公、打击或者没有挣到钱,人还在,就还有希望。在庆幸自己没有倒下去的时候,看看周围,每个人也不都是这样过来的吗?风还在吹,尽管有些寒冷。雾霾依然严重,好像我们头顶挥之不去的幻境。没有下雪,天气干燥,就像是我们的心情一般,需要那种久旱逢甘霖的饥渴感。长大了一岁,看看头顶,自然是多添了几许白发。站在这样的时空里,不好不坏,心情还在,周围人们都还健健康康、和和气气,想想比上不足比下有余、难得糊涂这句话,就自己乐呵呵笑一笑过去了。

  体检结果出来了。还不错。医院的大夫这样说。在这样的年纪,还能这样,医生说,真的是一件好事情呢。这还真的是托了经常性锻炼的福了。没事走走,户外活动下,在过去的一年里,几乎走遍了附近的各处地方。一个人的脚印,印在这样的穿行的乡村和小城的空间里,就是值得珍惜的幸福。没有遇到过疯狗咬、没有碰见过醉了酒蛮不讲理的壮汉、好像也没有迷过路,淋过雨倒是有,摔倒了也会有,磕磕碰碰难免的事。看过小河的风景,也去过几个不错的景点,路上的一闪而过的瞬间,你就觉得生命真的值得留恋,就为了这些一晃而过的美景也算吧。碰到过老人和孩子,也看过摆摊的,在田野里遇见了收获的场景,也看到过天地之间一个孤零零的身影。在新年里,希望还能坚持,走走路,练练腿,开开眼界,看得见太阳和雨露,闻得见花香和草腥味,站在山巅上吼过几声,这美呢。

  没事了练练笔,不为风月,只为了锻炼锻炼脑子,也不至于成了老糊涂了。有人问我,一年能挣多少钱稿费?还别说,还真的有,但要靠这个养家糊口,一个字,难,两个字,真难。就当是个爱好了,有空了,不要总发呆,在键盘上搜搜,让脑子动起来,总比生个闷气、久坐生痔疮好些吧。这样一想,就会想到家乡、亲人和朋友、曾经遇见过的人们,经历过的那些事,想想挺温暖的。至于那些让人不堪、扰人心的事儿,想想也当是杀菌了。人没个爱好,整天坐着想什么呢?我不希望自己太早老去,不管是生理和心理,还有那些思绪和想念吧。该赞扬的赞扬,该骂的也骂几句,不管是聊以自慰,还是心理寻求个保护,都是不错的事情。活到老,走到老,写到老,至于有没人看,我想管也管不了啊,人家也不是整天闲着啊。希望2019年,有空没空多写写,练练笔头,自己看看也是锻炼脑力啊。

  孩子的工作的事情也要有个眉目了。没关系,没背景,不过是多吃些苦,自己自理多些罢了。好歹四年的辛苦,就要等来他自己的解放了吧。有时候想想,人生为了什么?不管是天大的理想,还是鸡啄食一样的求生,只要是合理正当的,其实都挺好的。只不过是孩子有憧憬、家长有期待甚至是太高的奢望,光宗耀祖的想法吧。我自己一直认为,人有多大本事,就干些力所能及的事情,就挺好的。 说不定的撞大运,我想想没有也罢。一个人来到这个世界上的偶然和幸运,主要还是和自己的努力分不开的。前几天听说孩子的论文通过答辩了,心情就挺好的。这是个我们这个家族目前唯一的一个有论文的人吧。人生需要奋斗,正是当年的青春,就该为自己和家庭努力。至于结果,我们看得见,也会理解的。谁不希望自己的孩子什么都好好的呢。祝福他,在2019年的时候,能有个好的支点和起点。

  如果说还有什么期待的话,就是希望自己的亲人和朋友都好好的,都健康第一就好。不要再去想那些旧年的不快乐,多去想想新年的美好,还有那些莫名的感动呢。我们都是人,吃五谷杂粮,放的是屁,概莫能外。但我希望我们自己能感动自己,也能感动别人,至少我们的希望和奋斗不会被湮没在不知名之中吧。当感动来临的时候,我们会哭,不要憋着,当幸福和快乐到了的时候,我们就高兴一场大笑一场,愁闷总要有个尽头吧。下班回家路过那些小摊,看看几个老人在寒风中还坚守着摊位,难道他们仅仅就为了一点钱吗?也许,这就是快乐所在吧。前不久,听说一位老同学做了个小手术,康复的不错,也为这件事悄悄的感动了。不仅是因为认识,也因为我们还记得彼此。人世间,能被人记住,还印象深刻,就是正能量,满满的正能量。一转身,时光就变成飘渺的回忆了。起码,我还能想起谁,记得谁,祝福谁,好事一堆啊。

  我写这篇东西的时候,只听得见键盘响。窗外就是沉重的雾霾,很多人都在感冒或者不适中度过。这就像是人生一样的,旧的总要过去,新的总要到来,不管你愿意不愿意,没得选。我把自己的心里话说了说,突然想起了弟弟栽的花椒树苗,好像这就是个希望,几年之后我就要有空回去帮忙摘花椒了。那时的收获,让人心头一热。这些都是小事,就是这些小事堆起了大事的时代,新的大时代已经到来了,我为自己和熟悉的、认识的你们都点个赞,谢谢新年,也谢谢过去的一年吧。重生还是继续,这还是个问题吗?

猜你喜欢
频道热搜文章