不要说自己怀才不遇
2019年01月10日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  在这个世界上,谁不想活得风风光光,体体面面?谁不想扬名立万,光耀千秋?但是,真正厉害的人终究会表现出厉害的一面。鲁迅先生说过,哪里有天才,我不过是把别人喝咖啡、聊天的时间都用在写作、工作和学习上。他惜时如命,在56年的生命旅途中,广泛涉猎了从自然到社会科学的许多领域,一生著译一千多万字,留给后人一份宝贵的文化遗产。我们一般人不要说自己怀才不遇。你不是怀才不遇,你只是怀才不够,你也努力不够。那些有所成就的人,总有一些过人之处,也总会比别人更拼。所以,怀才不遇这种事情,想想就好,别当真。

  我还是想说一说张艺谋。1951年11月14日,张艺谋出生在陕西西安。中学毕业,他被安排到咸阳地区的偏僻山区插队下乡。尽管白天劳动很累,但晚上他练字,画画,给自己“充电”。他游览了很多古迹,西部文化的熏陶,为他后来从事电影事业埋下了很好的文化底蕴。1971年,知识青年返城,他因为家庭出身问题无法回城。他经过一番调查,发现工厂招工的时候,都愿意要有特长的人。比如咸阳国棉厂对会打篮球的人可以放宽政审条件。他就苦练篮球技术,掌握了比他人更好的篮球技术,不久就被咸阳国棉厂录用了。他在车间劳动,为车间墙报发挥自己的绘画才能,被领导提拔到工艺室从事设计工作。他为了买照相机,节衣缩食,还卖了血,终于买回了一台照相机。从此以后,八百里秦川的山山水水都摄进他的镜头之中。恢复高考制度后,张艺谋考上了北京电影学院。由于他的年龄及政审都不合学校的要求,他给文化部长写信,附上自己最优秀的摄影作品,部长认为这是个人才,过问了,终于使电影学院破格录取了张艺谋。做了导演以后,敢于突破禁区,张扬个性,推出了一部又一部轰动中外的电影作品,实现了他成功的人生。作为2008年北京奥运会开幕式的总导演,张艺谋用他的智慧,向全世界展示了他的精彩。在张艺谋的身上,有那么一股子劲。正是这股子劲,引导他百折不挠,一步步走向辉煌。他活在当下,顽强拼搏,着实令人感动。

  我再说一说迈克尔·乔丹。迈克尔·乔丹出生在黑人家庭。15岁时身高1.80米,这时的乔丹,不知为何喜欢上了篮球。他报名参加高中篮球队,却名落孙山。伤心的乔丹去找教练问缘由,教练告诉他说:“你身高不够高,没有超过180厘米。再说,你反应也不快,所以即使你球打得再好,以后也不可能进入NBA,我们决定不要你这个球员。”乔丹表示他不上场打球,可是他愿意帮所有球员拎行李,当他们下场的时候,他愿意帮他们擦汗,他想跟球员一起练球。教练由于对他的同情,答应了他的请求。就这样,乔丹进入了高中校篮球队。乔丹练球比任何人都刻苦,他每天练球至少4个钟头,练得挥汗如雨,很累。乔丹刻苦地训练不仅使自己的球技突飞猛进,更使他的身高一下子到了1.98米。这时,校队一队再也无法拒绝他了。在高中校队,他的球技几乎超出了所有的队员。乔丹参加了阿巴拉契亚大学和北卡罗莱纳大学举办的篮球夏令营,教练是北卡州很有名望的大学篮球教练迪思·史密斯,他的球技大长。后来,乔丹到“五星篮球营地”学习,他带球过人和投篮的本领让大家都吃了一惊。1980年,乔丹正式进入北卡大学学习。1982年3月,全美大学篮球联赛决赛在乔丹所在的北卡罗莱纳大学和乔治城大学之间展开,最后,19岁的乔丹在最后32秒绝杀对手,北卡大学以领先1分的优势捧走了这届NCAA的冠军奖杯。从这夜开始,乔丹开始悄悄走红。1984年,21岁的乔丹在NBA的选秀会上,以第一轮第三名被芝加哥公牛队选中,乔丹正式加入美国职业篮球队芝加哥公牛队。从此,美国NBA职业篮球联赛的“乔丹时代”就这样开始了。乔丹,正是挖掘了自己的潜能,才使自己成为NBA历史上划时代的球员。

  苏格拉底说,认识你自己。人都要有自己的梦想,并努力奋斗,让梦想成真。好多事都不是靠天分做成的,而是足够的行动力和一份想把一件事做好的心态,要全力以赴,挖出自己的潜力,奔跑于阳光下,忠实于自己的内心,创造自己生命的美。做自己所做的事,是有意义的。毛姆说,一个人追求理想就是追求自己的厄运。为了追逐梦想,张艺谋卖过血,乔丹帮球员拎行李、倒水、捡球、擦汗,他们受了多大的委屈和熬煎。一个人,要精进,要努力。苹果公司的创办人乔布斯有一句举世皆知的名言,“Stay hungry,stay foolish.”。有人把它翻译为:求知若饥,虚心若愚。所以,人要有拼搏之心,奋斗之心,追求卓越,锲而不舍,燃烧自己,善于思考,充满激情,活力四射,实现自己的梦想和价值,实现自己的目标和辉煌。不要停止学习,要加强学习,战胜自己,自胜者强,逢山开路,遇水架桥,知行合一,经营人生,创造幸福,活得有趣,活得快乐。

  不要说自己怀才不遇。不要眼高手低,要认真努力。要寻觅于书林,沉醉在阅读之海,抵达欢愉的彼岸。喜欢读书,把生活中的孤独时光,换成巨大享受的时刻。要拿出行动,不要做语言的巨人,行动的矮子,要去更广阔的天地,看更美的风景,收获更多的果实。这个世界,钱不是万能的,但不万能不代表不重要,所以,要好好干,赚钱才是硬道理。要成功,要欢乐,就要相信自己,抓住机遇,能吃苦耐劳,不忽视小事,用实践来锻炼,担当责任,找准位置,认真踏实,活在当下,高瞻远瞩,创新奋进,做自己感兴趣的事,按照预设的目标前进,从贫穷到富有,从普通到优秀,无愧于新时代。要锐意进取,埋头苦干,志存高远,脚踏实地,奋力走好新时代的长征路,书写人生华章,实现光荣梦想,为实现人民最美好生活的向往继续奋斗。

猜你喜欢
频道热搜文章