首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
顽强地活着
2019年10月12日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  2019年国庆期间,我见到了一位老同学,他的精神令我感动。原来,他的眼睛出了问题,一只眼睛失明了,另一只眼睛几乎不到0.1,北京的眼科专家告诉他要等世界科技进步了就有希望。然而,这位同学依旧热爱生活,热爱生命,参加了同学会,并告诉同学们要珍惜健康,拥有快乐。我最大的体会是人要有一个好身体和一个好心态,顽强地活着,再苦再累也要笑一笑,咬紧牙关向前走,争分争秒地工作,达观致远,追求卓越。

  不要抱怨。“结局好一切都好!”这是西班牙作者葛拉西安在他的《智慧书》中,给我们留下的一句耐人寻味的话。抱怨没有什么用处,抱怨只会招来别人的轻蔑,并不能招来人们对自己的敬重。成功学家拿破仑·希尔说:“任何逆境中都包含着成功的种子。”就连苏秦在苦尽甘来的时候也不无感慨地说:“假如当初我在洛阳城边有二顷良田,只顾过着舒服的日子,哪里还会有此挂六国相印的人生辉煌呢!”当一个人有了雄心壮志并不懈奋斗的时候,时时都在磨砺,不断地进取,不断地超越自我,就可能得到巨大的收获。要追求卓越,争取出类拔萃,总能迎来生命辉煌的一天。是金子总会发光的。让每一个难关都成为自己攀登向上的阶梯和机会吧。

  不要总是埋怨自己的运气不佳,不要总是认为自己怀才不遇,要经过努力,提升能力,踏踏实实去做,让事实和成绩说话。人闲生余事,所以要让自己适度忙起来,过得充实快乐一点。人要热爱工作,不要一味追求吃好睡好的悠闲生活,要做自己喜欢做的事,流着自己的汗,收获自己的果实,获得幸福感满足感。好吃懒做,只能使人堕落,坠入地狱,而勤奋工作,努力奋斗,就可能进入天堂,寻找属于自己的充实、快乐和辉煌。在这个世界上,要记住毛主席“世上无难事,只要肯登攀”的话。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。天道酬勤,功夫不负有心人。恒者无敌。要矢志不渝、百折不回、一往无前,坚守一个梦想,创造奇迹,夺得幸福。人生路漫漫,要上下求索,追求卓越,不屈服于命运,想得开,往前看,向梦走。

  有什么都不如有一个好身体和好心态。要注意居住环境,中医经典古籍《黄帝内经》指出:“人与天地相参也,与日月相应也。”要注意起居有规律,老子主张顺应自然,恬淡寡欲,他说“人法地,地法天,天法道,道法自然。”要注意食养,比如每天坚持多饮白开水。要讲究饮食方式,尽量饮食多样化,不挑食。注意药物调养,根据自己的身体情况和医生的建议,吃点灵芝、黄精、枸杞、人参酒、何首乌、白果、枣、菊花茶、槟榔、酸梅、陈皮、姜、核桃、蜂蜜、钙片、维生素等。注意运动,生命在于运动,华佗编创了“五禽戏”。注意情志调养,快乐是健康长寿的“金钥匙”,明代名医张景岳说“欲寿,唯其乐。”要笑口常开,胸怀坦荡,幽默风趣。要有良好的人际关系,家庭和睦,广交朋友。要培养兴趣爱好,读诗书,背唐诗,练书法,赏画,听音乐,唱京剧,唱山歌,扭秧歌,爱好旅游,拿照相机,宠物作伴,花草做朋友,养鸟,钓鱼,编织,剪纸,玩电子游戏,玩桥牌,打麻将,爱下棋,喜欢洋娃娃玩具,聊天,乐此不疲地工作,园艺劳动,等等,让生活充满阳光。

  习近平总书记指出:“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”我们每一个人都要行动起来,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。注意食品安全,吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。要心胸开阔,心平气和,若不撇开终是苦,各自捺住即成名,把握撇捺人生,热爱美好生活。“天赐我一双翅膀,就应该展翅翱翔,满天乌云又能怎样,穿越过就是阳光。”朋友,顽强地活着吧!很努力地让自己的生命绽放!

猜你喜欢
频道热搜文章