首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
水乡芦花
2019年10月08日来源:烟草在线专稿作者:张洪

  我有芦花情结。前几年身体不好的时候,把自己关在房间里,常常望着窗外发呆,很多时候,眼前就会出现漫天的芦花,芦花绽放枝头的美丽,让人仿佛步入仙境,随风飘落的芦花又让人如梦如幻,芦花飘扬之间,美不胜收,让人悲喜交集。

  “春去苇叶青,秋来芦花白”。芦花是秋天的招牌,一张朴素典雅的招牌,一张潇洒豁达的招牌。入秋,芦叶渐渐枯黄,芦花次第开放。一眼望去,黄白分明,剪剪无垠。习习凉风吹过,苇杆随风摇曳,花絮漫天飞舞,别有一番情趣。芦苇栖身水湄,似竹,无枝,古人称之为葭、蒹、苇、荻,因此芦花又叫苇花、荻花。芦花质朴不乏典雅,柔顺不失豁达。说它质朴不乏典雅,是因为它不追求妩媚,但清香悠远,淡泊宁静,代表着秋天的雅致,彰显着秋天的浪漫。说它柔和不失坚韧,是因为它柔如棉絮,顺风随水而流逝,但又豁达开朗,不择栖地,化幻为泥,滋养万物。

  我爱芦花,不只在芦花绽放的季节。一年四季,我的思维在,芦花就在,它的美陪我走过春夏走过秋冬,走过一年一年,从青春到中年直至垂暮……芦花常开,就开在我心底;芦花常在,随我的思维常常出现在我的眼前。花开的时候,为她欣喜;花落的时候,为她伤悲。多少次在梦中与芦花相伴,一枝枝,一簇簇,一树树,满目的洁白,炫目的美丽,让人沉醉让人欣喜。繁华过后,梨花凋零,漫天飞舞的芦花花宛如雪花飞扬,轻轻落地之时,仿佛听到她轻轻的叹息。为这一声叹息心碎,为凋零的芦花伤感,不知不觉间,泪水已经滑落……

  梦里花开繁华,梦里花落凄冷,有谁知道我的悲喜?在风雨春秋的轮回中,在沧海桑田的变迁中,芦花似一支古老歌谣,从诗经楚辞、唐诗宋词款款历练。它越过亭台水榭,也穿过蓬户瓮牖;它吟诗人之雅,也歌百姓之风。

  有一种爱在心里,犹如芦花的心,无论经受怎样的磨难终会成果;有一种情在生命里,无论生死都不会泯灭,犹如芦花,虽然身死,但留心于杆。也许,梦里花落的伤感会让人哭,但是,花开的美丽已经植入记忆,与美丽的记忆相比,梦中的伤感又算得了什么?“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”水湄之上,水涘之边,芦叶浅黄,芦花雪白,一个年轻人伫立岸边,一边看着一望无垠的荻花,一边眺望着远方往来的船只,幻想着心仪人的出现。《诗经·蒹葭》把暮秋特有的景色与人物惆怅的相思之情交织在一起,创造了一种情悠悠、意朦朦的景象,令人遐想,令人惆怅,令人唏嘘。有人说,芦花象征着爱情。芦花的花语是纯情,纯真浪漫的爱情使多情的男女尽享生命的芬芳。她冰身玉肤,凝脂欲滴,妩媚多姿;她,抖落寒峭,撇下绿叶,先开为快,独占枝头。娇柔如斯,刚烈如斯,芦花美到极致,不惜舍身,芦花的心就得到了重生。芦杆的心是不是可以告慰归于泥土的芦花?

  “野菊他乡酒,芦花满眼秋。”初秋时节,秋高气爽,风和日丽,簇簇洁白的芦花,曼妙婀娜,随风摇曳,像灵动在水面的舞蹈,似流逸在河滨的诗行。夜晚,秋水与长天一色,芦花身披皎月,温情于婉约的暮色,酣睡于微澜的水面。芦花以一身淡雅,让我们感受到了秋日的和煦,体味到了秋夜的温馨。

  暮秋时节,漫天飞絮。芦花则幻化成一个个自由的精灵,怀着一份清高与典雅,揣着一份飘逸及洒脱,随风飘逸,随水流荡,止于屋顶,至于墙角,止于水岸,止于白水塘边。无论置于何处,它们都幻化成泥,为万物提供着营养。芦花,秋色中的一幅美景,醉倒了秋风,醉倒了秋阳,醉倒了观风景的你我。

猜你喜欢
频道热搜文章