河谷的大青树
2019年02月01日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  大青树,你默默地挺立在河谷的溪岸上、山坡上、公路旁,没有人注意到你的存在。

  大青树,只要给你脚下一块小小的土壤,你就坚强地长,根须盘绕,义无反顾地向大地的深层掘进。

  滇东南部南盘江亚热带河谷,大青树比比皆是,在师宗县五龙乡、高良乡的坝林等地都有分布。有的独木成林而显雄奇壮丽,有的雍容如盖,自成巨大绿荫,有的千姿百态,妙趣天成,在南盘江两岸的亚热带风光图画中独树一帜,令人叫绝。

  走进榕树下抬头仰望,大榕树又大又厚的叶片相互穿插,繁盛的枝丫在其顶端形成了一个个巨型的伞盖,真可谓是林荫蔽日。大榕树从高约15米的枝干上垂下一须根直入于地面,宛若一根笔直的定海神针,给榕树奇林又增添了一道独有的景观。壮家用以待客的长桌宴就被安排设置在这一片天然的榕树奇林中。

  的确,在师宗这块土地上,无论在城市、村寨、田野,还是在山坳、密林、江畔……随处可见大青树虬枝苍劲、绿叶婆娑的身影。大青树从远古的历史中走来,扎根沃土、开枝散叶,见证了这块多情土地的古往今来。榕之风姿,融入师宗各族群众的生活里;榕之风骨,镌刻在故乡人的眷恋里。

  对大青树的最初印象,于我而言,像梦境一样安放在我的记忆里。刚刚参加工作时,我到师宗高良乡坝林村下乡,该村有两棵枝叶繁茂,相依相伴的大榕树,传说是千年前村里一个叫岳八方的土财主栽的,树下埋着万两白银。这两棵巨树,遮天蔽日,高耸入云,几个小小的孩童手拉手才能合抱大树。大树盘根错节,旁逸斜出的枝干几乎是贴着地面伸向四周。下课的钟声才敲响,大青树就成了孩子们的天堂,孩子们要么在粗枝上走平衡、细枝上荡秋千、树缝里捉迷藏,要么在树丫上掏鸟窝、树下捡拾“小黄果”,要么用大片的叶子编出栩栩如生的“大水牛”“小老鹰”等各种玩偶……感谢那个没有手机的童年,一棵大青树给孩子们带来精神的富足和无限的快乐。

  大青树,你在我们的眼里是那么高大茂盛,可当大风狂虐时,却顽强地迎战,为村庄筑起一道坚实的屏障。即使倒下也是一副不屈的姿势,保护着身下的土地。烈日下,你用苍翠驱赶炎热,与风神携手并肩,为劳作的父老乡亲遮阳送爽。

  大青树,你即使枯老了,叶子也要飘向大地,化作土壤的营养,你的根须是土地不可缺少的一部分。因为你深谙一个道理:唯有土地才是永恒,唯有土地才能不朽。

  从城市来到河谷,我徜徉在田野中,看见远处溪边的大青树林下有一老人扛着农具,向开满希望之花的田畦走来,脚步蹒跚。在朦胧的泪光中,我把老人与你混成一体,你是老人?老人是你?耳边只有“沙沙”的树叶声,眼前的田野一片空旷……

猜你喜欢
频道热搜文章