理个新头好过年
2019年02月01日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  一年到头了。新一年又快开始了。在中国人的记忆里,总是要等过春节了才算是另一个新年的开始。而在春节前,每个人都必须高高兴兴理个发,寓意“重头开始新一年”吧。这个讲究还是需要的。

  小时候最不想干的事情之一就是理发。理一次发,好多天脖子里面都是痒痒的,扎人的那种感觉。浑身不舒服,谁还愿意主动理发呢。就像是喝中药一样,拧着脖子都不想喝。但在新年前,好像也变得主动起来了。大家都在这么做,你不理发,就好像不穿新衣服一样,这有多难堪呀。所以,每当春节前,只要是和新衣服有关的事情,就强忍着难受,为了那个好好的年,将就忍耐一下也是可以的啊。那时候,基本上没有去理发馆的条件和习惯。选个好天气,在有阳光的墙旮旯里,坐在一把摇摇晃晃的小板凳上,总要费上几十分钟,才会像杀猪一般有个好形象了。要么是父亲理,要么就是村里的老人理,反正这个角落里的世界,就像是一幅春节前的好镜像。总会反衬出我们每个人的活脱脱的样子。忘记了女孩子是怎样理发的,反正男孩子的事情,就是这么简单吧。现在想起来,那时候的小娃娃们都是俗称的“油糕碟碟”头,上面一个盖子,四周光光的,很是可爱呢。

  直到今天,我也不大情愿去理发。总是拖到必须有个借口要理发的日子了,才会不情愿地去理发店理个发。现在的每年春节前,感觉气氛差不多了,感觉自己必须要理发了,就找一个小店,人越少越好,等待的时间越短越好,就这么简单而理智的理了一个发——好像是给过年专门预备的一样了。相对于新衣服,倒是没有那种急切的感觉了。反正平时就是这个样子,有了也就穿上,没有了就穿着平时的,感觉也是挺好的。但这头发,还是必须理的。有时候,父母和家里人也会催着,赶紧去理个发吧。就心急火燎的赶紧去找个地方,反正理了就好。对于好与不好,其实是没有判断标准的。大家都这样盼着,都这样理发了,在这一群人中间,自己也需要理个发,也表示着一年需要个好气象吧。

  每年春节前,各个理发店的人都很多。你去了,不管是熟人还是生地方,你总需要等候着。大家都在这里无所事事地等待,就是让你插个队,咱也不好意思啊。互相不认识的人们,大约都是这样的掏出手机,看着微信朋友圈或者视频,自得其乐。我也偶尔翻翻手机,也会拿着理发店的杂志,胡乱翻着看着。孩子们却总是闲不住,跑来跑去的闹着。直到被大人们强压着上了理发座椅,还不忘和周围的孩子们闹着笑着。没成想,刚坐上座椅,理发剪一搭上头发,他就会莫名其妙的沉沉睡去。我也会有这种感觉。和理发师聊天,因为熟悉了的缘故,他会问我,我也会和他开个玩笑。问道人一坐上理发转椅就想打瞌睡睡觉,他说这是人自然放松的最佳状态了。我想也是的。要不然,我们为何总会在理发剪的嗡嗡声中打开鼾声呢。这时候,还管得上是过年了还是不过年呢。

  我理发,最不喜欢洗头发。就是春节前的这次也不例外。只要理完头,我总会去洗个澡。别人总会说你这不科学,但习惯就这么养成了。盘算着,距离春节还有一个月或者二十天时间,就会主动去理个发,好等着春节前再理一次。好像这个钱是必须花的,不理不行。辛苦一年到头了,我们每个人都怀着美好的梦,也该理个新头发,给自己去去不如意吧。只要是理过头了,才会是个过春节的样子。这里的人们会说,春节前要“立木”一下,就是搭梁上房的那种感觉。人要气象新,还是应该从头开始的。这就像是一种习俗,也像是一种根植于我们记忆中的情结一样了。过新年,理新发,大家都理了吗?看着气象一新的自己,自己的心情好,看的人心情也好,你好我好,这不就是个新年红红火火的样子吗?怪不得,大家都这么积极呢。这样的热闹,不是虚情假意,其实就是最美好的相互祝福吧。

  年是越来越近了。春节前的一项重要的好事情就是要理个发,好吉祥一回。我也这样想,再困难的时候,最不顺心的时候,别为难自己过个春节,过完了再说,岂不更好吗?顺一顺心情,理一理思绪,坐在小理发馆里,理个发,坐在转椅上假寐下,把所有的不快抛到脑后,期待来年会更好,比什么都好呢。至少是这一刻,我的头脑是清醒的,也是舒服的,毕竟,马上就是顶天立地的新一年了。看看街上,似乎每个人都是最新的头型,自己摸摸头发,看看镜子,也是这样的。开心的笑了,好像是自己对自己笑,也像是对别人笑,原来这个世界的美好,就是相互映照的。

  这时候,最想说的就是,祝你新年快乐。

猜你喜欢
频道热搜文章